Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-в

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

«Газпром»: Польша после отказа от покупки российского газа получает его из Италии и Франции

13669

Отказавшаяся покупать российский газ за рубли, Польша стала получать его из Германии, а следом — из Италии и Франции. При этом хранилища страны заполнены на 80%, в то время как в среднем по Европе этот показатель на уровне 34%. Об этом 4 мая сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По его словам, Польша после отказа от покупки российского газа за рубли стала получать его через физический реверс от Германии по газопроводу «Ямал — Европа». Германия 2 мая перекрыла этот поток.

«Однако немедленно возник виртуальный реверс для Польши из появившихся заявок потребителей Италии и Франции, которые обеспечиваются по польскому коридору. Мы это видим и фиксируем», — подчеркнул Куприянов.

Он отметил, что Польша использует этот газ, в том числе, для закачки в свои подземные хранилища, которые сейчас заполнены на 80%. При этом хранилища Европы в среднем заполнены на 34%. Представитель «Газпрома» добавил, что одновременно с этим на неделе выросли заявки на поставку российского газа через Украину — в среднем на 43%.

Что касается внутреннего рынка, 2 мая «Газпром» поставил российским потребителям рекордные для этой даты 791 млн кубометров газа. Причиной стала аномально низкая температура в зоне действия Единой системы газоснабжения России — всего 9 градусов тепла.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close