Генсек: ОДКБ не собирается увеличивать силовой блок в ответ на расширение НАТО

5549

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Станислав Зась заявил, что у неё достаточно средств, чтобы ответить на существующие вызовы, поэтому в увеличении силового блока ОКДБ нет необходимости.

«Что касается расширения НАТО и надо ли нам наращивать свой силовой блок, конечно, мы рассматриваем это расширение как предпосылки для нарастания напряжённости, дальней милитаризации региона. Это не служит укреплению безопасности, в том числе и стран — членов НАТО. Нужно ли нам усиливать свой потенциал? У нас достаточно сил и средств, чтобы отреагировать на возможные вызовы, которые реально проявятся в этой ситуации», — рассказал Зась 22 мая в эфире телеканала «Беларусь-1».

По его словам, «ОДКБ определяет красную черту, которую переходить нельзя». «В этом сдерживающий фактор нашей организации. Есть рамки в противостоянии информационном, политическом, экономическом, которые переходить нельзя. Потому что речь заходит о военных угрозах или самом существовании государств», — резюмировал генсек ОДКБ.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин Путин анонсировал совместные учения ОДКБ осенью этого года. При этом лидеры стран — участников организации не обсуждали вопрос об использовании её сил в ходе спецоперации на Украине, заявил на саммите в Москве Станислав Зась.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close