Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Памятник Екатерине II на площади Островского чистили от следов зимы. На очереди — Пушкин

2460

Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

К памятнику Екатерине II на площади Островского в Петербурге в пятницу подъехали автомобиль-вышка и несколько реставраторов. Фигуру императрицы очищали губкой с пеной и мыли водой из шланга. Вниманием не обделили и её сподвижников.

ПоделитьсяПоделиться

«Это работа, которую музей проводит ежегодно. Уничтожаются последствия неблагоприятного зимнего, осеннего периодов. В это время накапливаются загрязнения, их нужно оперативно удалять с памятников. Это делают наши штатные реставраторы», — сообщили «Фонтанке» 20 мая в Музее городской скульптуры.

Следующий в очереди на помывку — памятник Александру Пушкину на площади Искусств, после него преобразить планируют и другие скульптуры. Когда «банные процедуры» планируют завершить, пока что неясно.

«Такие работы обычно проводятся при благоприятных погодных условиях, иногда выезды приходится задерживать из-за дождей или недостаточно высоких температур», — объяснили в музее.

Для помывки памятников, как правило, используются специальные средства для различных видов металла и постаментов. Задача — не только помыть памятники, но и защитить их от агрессивного внешнего воздействия.

Кстати, с помывкой памятников в этом году в Петербурге не обошлось без курьеза. Жители Владимирского округа не дождались специалистов, договорились с ЖКС и отмыли памятник Пушкину самостоятельно.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close