Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

4/10

В России могут запретить продавать «Айфоны». Минцифры может потребовать от Apple невозможного

16892

Минцифры объявило о намерении включить магазин приложений RuStore, разработанный совместно с VK Group, в реестр обязательных для установки на всех устройствах.

«Магазин приложений от VK и Минцифры RuStore внесут в список обязательных для предустановки программ на технические устройства», — сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 18 мая.

Реестр обязательных к установке на все телефоны и планшеты приложений российской разработки действует с прошлого года. Среди них, к примеру, «Госуслуги», «Яндекс.Карты» и пр. Этому требованию подчинились все официальные поставщики техники.

Однако требование установить российский магазин приложений может стать камнем преткновения. Если телефоны и другие устройства на операционной системе Android еще хотя бы теоретически можно представить с RuStore, то техника компании Apple на это не сможет пойти по принципиальным соображениям. До сих пор ни одному государству и компании, которые требовали от Apple дать владельцам IPhone и IPad скачивать на их устройства приложения в обход официального магазина компании — AppStore, — успеха не имели.

Возможно, Минцифры пойдёт на компромисс и позволит не устанавливать RuStore на технику с операционной системой iOS, как это произошло, к примеру, с «Антивирусом Касперского». Пока ведомство свою позицию по этому поводу не высказало.

Пока разработчики представили только версию RuStore для Android. Планируется ли версия для iOS, не сообщается.

Ранее чиновники не раз подчеркивали, что техника, на которой не будут установлены приложения из реестра обязательных, будут запрещены к продаже в России.

Выручка официального представительства Apple в России, ООО «Эппл рус», в 2021 году составила 386 млрд рублей, чистая прибыль — 11,5 млрд рублей. По итогам прошлого года только налога на прибыль компания заплатила на 4,8 миллиарда. На оплату труда ушло 1,2 млрд рублей.

При этом головная компания российского ООО «Эппл рус» (ирландская APPLE DISTRIBUTION INTERNATIONAL LIMITED) в минувшем году получила дивиденды в размере 14,2 млрд рублей.

В масштабах мирового бизнеса Apple показатели ее российской «дочки» невелики. Совокупная выручка корпорации в прошлом финансовом году составила $ 365,8 млрд, а чистая прибыль — $ 94,6 млрд. То есть на Россию приходится примерно 1,6% выручки и менее 0,2% прибыли.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Еще одна черная кошка пробежит между Россией и Китаем.

Люди активно с конца февраля избавляются от айфонов через Авито, потому как ожидают превращения его в дорогой кирпич, а журналист решил по обсуждать гипотетический запрет продаж ..
Апл сама ж обьявлчла об уходе, после распродажи складских остатков, после чего их продажи рухнули.

Ответ: Никогда нормально не заработает.

close
close