Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

1 м/с, вос

779мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Не всё параллельно. Минпромторг не исключил расширения списка параллельного импорта

4623

Министерство промышленности и торговли готово расширять перечень товаров и брендов, разрешенных для ввоза без согласия правообладателей (параллельный импорт). Об этом говорится в ответе Минпромторга 17 мая на запрос «Фонтанки».

Пока в список не попали марки косметики и парфюмерии, которые не ушли из России, и автомобильные бренды, которые продолжают выполнять обязательства перед потребителями. К примеру, в список не вошли автомобили Hyundai и комплектующие к ним.

«Параллельный импорт в автомобильной промышленности вводился, в первую очередь, с целью обеспечения возможности поставок в долгосрочной перспективе запасных частей и комплектующих для выполнения обязательств по гарантийному и сервисному обслуживанию уже находящейся в эксплуатации техники», — отметили в пресс-службе министерства.

Но если компания, отвечающая за конкретный бренд, окажется не готова в полном объеме выполнять свои обязательства перед потребителями, в отношении такого бренда будет оперативно введен параллельный импорт, подчеркнули в Минпромторге.

В списке парфюмерии и косметики исключением стали бренды, правообладатели которых продолжают производить или реализовывать продукцию на территории России, заявили в ведомстве.

В Минпромторге также указали, что действующие положения Гражданского кодекса и таможенные правила не будут препятствием для ввоза товаров из списка. «Федеральным законом 46-ФЗ правительству предоставлено право определять перечень продукции, на которую требования ГК распространяться не будут. В свою очередь, постановление правительства от 29 марта 2022 года определило порядок издания соответствующего перечня, наделив этим правом Минпромторг России. Внесение каких-либо дополнительных изменений в ГК не требуется», — отмечают в Минпромторге. Требование по включению в реестр ТРОИС (таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. — Прим. ред.) в отношении продукции, указанной в перечне, применяться не будет, добавили в ведомстве.

Ранее Минпромторг опубликовал перечень товаров, которые можно ввозить в РФ без согласия правообладателя. Автопроизводители и интернет-площадки уже заявили о готовности продавать товары, ввезенные по этой модели. Но частичная легализация параллельного импорта приведет к тому, что у поставщиков возникнут проблемы на таможне, и значимого влияния на экономику не произойдет, опасаются эксперты. Подробнее об этом — в материале «Фонтанки».

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close