Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

3/10

Суд в Петербурге отправил в колонию полицейского, который навязывал горожанину платную услугу

8344

Пушкинский райсуд отправил в колонию сотрудника уголовного розыска, который требовал более 100 тысяч рублей за дополнительную услугу в виде отказа в возбуждении уголовного дела.

Как сообщают 16 мая в объединённой пресс-службе судов Петербурга, в прошлом году местный житель заявил о мошенничестве. Сообщение о преступлении передали на рассмотрение полицейскому, тогда у него и возникла идея о способе лёгкого заработка.

Правоохранитель предложил мужчине, чья фамилия фигурировала в заявлении, избежать проблем с законом за плату в виде 65 тыс. рублей. Тот согласился, хотя делать это было необязательно: на бумагах оперативник уже отказал в возбуждении уголовного дела. Такое решение он принял и спустя неделю, когда заявитель вновь пришёл за справедливостью.

Поскольку отказов было два, плата тоже увеличилась почти вдвое: за действия якобы в пользу горожанина полицейский потребовал уже 110 тыс. рублей. Очень скоро жадность сыграла с ним злую шутку.

«Находясь в помещении кафе First House Burger, он лично получил от А., действующего в рамках ОРМ, взятку в виде денег в сумме 110 000 рублей, из которых 15 000 рублей являлись подлинными, а остальные — муляжом, за принятие им процессуальных решений в порядке ст. 145 УПК РФ об отказе в возбуждении дела по двум сообщениям о преступлении, после чего был задержан», — добавили в пресс-службе.

В итоге суд признал полицейского виновным преступлении, предусмотренном второй частью 290-й статьи УК РФ («Получение должностным лицом взятки в значительном размере»). Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года в ИК общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года.

Ранее «Фонтанка» писала, что суд в Петербурге также вынес приговор двоим сотрудникам ГИБДД, признанным виновными в получении взятки.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

А сотрудник на момент совершения преступления уже экс был, или это он так удачно к посадке уволиться успел?

close
close