Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 8

3 м/с, ю-з

746мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

The Economist: Россия получит рекордный торговый профицит из-за санкций

11627

Россия на пути к тому, чтобы получить рекордный размер положительного торгового баланса. По итогам года положительное сальдо может достичь $250 млрд — в два раза больше, чем $120 млрд, зафиксированные в прошлом году. Об этом 13 мая говорится в публикации британского журнала The Economist, передает ТАСС.

После начала военной спецоперации на Украине, отмечает издание, объем российского импорта упал на 44 %, а экспорт вырос на 8 % за счет отгрузки за рубеж энергоносителей, причем по более высоким ценам. Российский экспорт, указывается в статье, показывает в последние месяцы «удивительно хорошие» результаты.

Как считает заместитель главного экономиста Института международных финансов Элина Рыбакова, чье мнение приводит The Economist, эффективность введенных Западом финансовых санкций в отношении России могла уже достигнуть своих пределов. В такой ситуации, говорится в статье, может быть принято решение об ужесточении торговых запретов, только влияние таких мер не будет эффективным в ближайшей перспективе.

Издание приводит слова экономиста британской консалтинговой компании Capital Economics Лиама Пича. По его мнению, если Евросоюз всё же примет решение о запрете импорта российской нефти, то эмбарго начнет действовать так медленно, что поставки углеводородов в страны ЕС сократятся только на 19 % в 2022 году.

24 февраля президент РФ Путин объявил о специальной военной операции на Украине. Финансовые рынки отреагировали обвалом, иностранные государства — санкциями.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

взять все и поделить !

Как в 2014, всё только на пользу, вундервафли смеются.
А потом выяснилось, что задница беспросветная, и нарастает.
В этот раз приближается намного более беспросветная.

Грозит ли нам переход на натуральное хозяйство и сворачивание рыночных отношений на международном уровне?

close