Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, вос

763мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

Иностранные нефтегазовые компании зафиксировали рекордные убытки от обесценивания российских инвестиций

11891

В первом квартале 2022 года зарубежные нефтегазовые компании потеряли более 40 миллиардов долларов от обесценивания активов в России, сообщает 11 мая «Интерфакс» со ссылкой на данные исследований Wood Mackenzie. Лидеры по убыткам — британская BP, французская TotalEnergies и англо-голландская Shell.

Убытки BP от списаний из-за выхода из бизнеса в России, продажи 19,75% в НК «Роснефть» и отказа от совместных проектов совокупно составили 25,5 миллиарда долларов. Компания прекратит отчитываться о запасах, добыче и прибыли российской НК и планирует выйти из «Таас-Юрях Нефтегазодобычи», «Ермак Нефтегаза» и «Харампурнефтегаза».

TotalEnergies потеряла 4,1 миллиарда долларов. Организация намерена получить разъяснения по санкциям от Евросоюза, по итогам которых ее участие в российских проектах может существенно уменьшиться после второго квартала.

Расходы Shell от ухода из российских активов составляют порядка 3,9 миллиарда долларов. Ранее компания оценивала возможные потери в 4–5 миллиардов долларов. Из них в 858 миллионов оценивались расходы от списаний по совместным предприятиям в России и маркетинговым активам, в 1,126 миллиарда — расходы от списаний, относящихся к кредитованию проекта «Северный поток-2», в 1,6 миллиарда — списания в проекте «Сахалин-2».

ExxonMobil оценивает потери от выхода из проекта «Сахалин-1» в 3,4 миллиарда долларов. Доказанные запасы компании могут снизиться на 150 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. Согласно финансовому отчету организации, на конец 2021 года совокупный объем доказанных запасов ExxonMobil составлял 18,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Снижение, таким образом, составит около 1%.

Правление немецкой Wintershall Dea AG, главного партнера «Газпрома» в Европе, спишет финансирование «Северного потока-2» в размере около 1 миллиарда евро. При этом компания продолжит участвовать в существующих российских проектах. Австрийская OMV признала обесценение активов по «Северному потоку-2» в размере 1 миллиарда евро и отобразила убыток в размере 658 миллионов евро. Общий объем списаний компании по российским активам может составить около 2 миллиардов евро.

Норвежская Equinor отразила чистый убыток от списания российских активов на уровне 1,08 миллиарда долларов, уход из России означает для нее потерю 88 миллионов баррелей, или 1,6% нефтяного эквивалента запасов. Японская Marubeni Group оценивала размер риска на российские активы в 94,4 миллиона долларов.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 15

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close