Бедный кот Елисей. К памятнику в центре Петербурга вновь пришли за «золотыми»

19695

Хвостатый житель Центрального района Петербурга вновь лишился своих честно заработанных. В этот раз ради наживы фасад покоряла ловкая блондинка.

Процесс «восхождения» к постаменту памятника кошкам, которые спасали Ленинград во время блокады, 8 мая заснял на видео корреспондент «Фонтанки». Случайные прохожие, в особенности дети, с любопытством следили за тем, как девушка карабкалась по стене. Когда она оказалась на земле, они ей поаплодировали.

Лена Ваганова/«Фонтанка.ру»

Иногда охотники за «сокровищами» применяют подручные средства. Так, в феврале текущего года молодой человек поставил к стене уличное ограждение и с его помощью вскарабкался к Елисею. Петербуржец позже объяснил, что полез за монетками, потому что очень хотел есть.

Кот Елисей и кошка Василиса «живут» на Малой Садовой улице уже много лет и представляют собой скульптурное напоминание о том, как в 1943 году в Ленинград привезли четыре вагона кошек, которые помогли очистить улицы от крыс. В Петербурге существует традиция кидать им деньги — считается, что если мелочь не упадет с постамента, загаданное желание непременно сбудется.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close