Швыдкой: Экспонаты собрания Морозовых, принадлежащие частным лицам, остаются во Франции

3955


Экспонаты выставки «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства», прибывшие в Париж из частных коллекций, пока остаются во Франции. Об этом 5 мая сообщил спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, передает «Интерфакс».

«Нет, частные [не вернулись]. У них другой правовой статус, поэтому рассматривается другой механизм юридического возвращения», — ответил Швыдкой на вопрос о судьбе предметов из частных коллекций.

Сейчас обсуждаются варианты их возвращения.

Le Monde со ссылкой на французский Минкульт писал, что в стране задержаны две картины с этой выставки: «Автопортрет в сером» Петра Кончаловского, принадлежащий бизнесмену Петру Авену, и «Портрет Тимофея Морозова» Валентина Серова из Московского музея авангардного искусства, основанного Моше Кантором.

Ранее министр культуры Ольга Любимова сообщила, что экспонаты из коллекции меценатов Михаила и Ивана Морозовых вернулись в Россию и уже доставлены в государственные музеи, в том числе в Эрмитаж в Петербурге.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close