Путин: Ситуация в Мариуполе сложная и трагическая, боевых действий там нет

15885

Президент России Владимир Путин назвал сложной и трагической ситуацию в Мариуполе.

«Там ситуация сложная, и, может быть, и трагическая. Но она простая на самом деле. Я сегодня только разговаривал с президентом [Турции] Эрдоганом, он говорил о том, что там идут боевые действия. Там нет боевых действий. Они закончены. Нет боевых действий в Мариуполе, они прекращены», — сказал российский лидер на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем в Москве 26 апреля.

Путин также рассказал Гутерришу, что завод «Азовсталь», где укрылись остатки националистических формирований, «полностью изолирован». «Я отдал приказ не проводить там штурмовых действий. Там не ведется боевых действий». Российский лидер подчеркнул, что если на предприятии есть гражданские люди, то украинские военные должны их выпустить.

Гутерриш, в свою очередь, сказал, что ООН вместе с Международным комитетом Красного Креста готова гарантировать эвакуацию людей из Мариуполя, и предложил создать контактную группу ООН, России и Украины по организации гуманитарных коридоров. «Мы сталкиваемся с рядом ситуаций, когда Россия объявляет о создании коридора, Украина заявляет о создании другого коридора. Ситуация такова, что это не выполняется на практике», — сказал генсек. Путин подчеркнул, что гуманитарные коридоры действуют, а генсека ввели в заблуждение. «Из Мариуполя вышли 130 или 140 тысяч человек. И они могут ехать куда угодно, мы их не держим, оказываем помощь. То же самое могут сделать гражданские лица, если они есть на «Азовстали»», — отметил он.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close