Сейчас

-10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-10˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -14

2 м/с, вос

775мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

Идеальная погода для гадюк. Они осматривают болота под Петербургом

15712

Гадюки просыпаются уже массово. В выходные петербургский зоолог Павел Глазков встретил сразу трёх змей в государственном природном заказнике «Коккоревский» во Всеволожском районе Ленинградской области.

«Обследовал высокий песчаный край верхового болота — характерное место зимовки змей: ведь сейчас скопления гадюк можно обнаружить именно в том месте, где они перезимовали. <...> На бугорке на солнышке разлеглись три изящные гадюки. Это моя первая находка нынешней весной! Змеи еще вялые. Поняв, что я не представляю опасности, они спокойно мне попозировали. Даже ни разу не зашипели на меня. Когда окончательно установится теплая погода, в этом месте можно одновременно встретить до нескольких десятков этих змей», — рассказывает Павел Глазков в своём канале «Каждой твари по паре».

В Ленинградской области встречается два вида змей: гадюка обыкновенная и уж обыкновенный, занесённый в Красную книгу Ленинградской области. Наши гадюки хоть и ядовиты (это одна из самых распространённых ядовитых змей на территории России), не агрессивны и стараются уползти от опасности. Подавляющее число случаев укусов произошли по вине самого человека. Не провоцируйте гадюк, и они вас не тронут, советует зоолог.

Первых гадюк в Ленинградской области в этом году заметили в конце марта.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close