Лавров: В новом варианте соглашения Украина отошла от стамбульских положений о Крыме и Севастополе

12184

В новом проекте мирного соглашения Украина отошла от предыдущих договоренностей — относительно того, что будущие гарантии ее безопасности не распространяются на Крым и Севастополь. Об этом 7 апреля заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

По его словам, в положениях, зафиксированных 29 марта в Стамбуле, был четко указан этот пункт. Однако теперь «четкая констатация отсутствует, вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем «эффективном контроле» по состоянию на 23 февраля».

«Подобная недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий. Видим в этом проявление того факта, что киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, толкающими президента Зеленского на продолжение боевых действий», — заявил Лавров (цитата по РБК).

По итогам стамбульских переговоров Украина предложила объявить себя постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями «в целях реализации внеблокового безъядерного статуса». Отмечалось, что эти гарантии не распространятся на Крым и Севастополь. Это значит, что Украина не будет возвращать эти территории военным путем, но допускает такой исход «путем дипломатических переговоров».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ3

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Мозг российского чиновника не в состоянии усвоить мысль, что у президента Украины нет абсолютной власти. Любое соглашение должно быть ратифицировано настоящим парламентом и должно соответствовать конституции.

Администрация Зеленского недоговороспособна. На переговоры ездить надо, но работать на вход. И так же как делают они - лить воду из пустого в порожное, изображать бурную деятельность.

Задрали с этими переговорами. Ну, подпишет Зе, если теоретически, а кто будет выполнять практически?!

close
close