Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, с-в

758мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге похитителя специалиста по долговому рабству освободили в зале суда

17103

В Петербурге вынесен приговор последнему фигуранту дела о похищении специалиста по долговому рабству, тело которого выкопали в Лисьем Носу. Валерий Тен бегал от следствия три года, но своё уже отсидел.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов, 1 апреля Приморский районный суд города признал Тена виновным в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений. Жертвой стал 48-летний гендиректор юридической фирмы Игорь Родионов, который рекомендовал себя как специалиста по защите от кредитов.

В мае 2018 года рядом с домом на улице Савушкина трое мужчин в спортивных костюмах силой запихнули Родионова на заднее сиденье каршерингового Nissan X-Trail. Через три дня тело юриста нашли. Его избили, задушили и похоронили, выкопав могилу у особняка на Полянской дороге в Лисьем Носу.

Похищение стало убийством, были задержаны пятеро, в том числе две женщины. Следствие было уверено, что организатором расправы была Марина Василевская — бывший партнёр Родионова по бизнесу, она будто бы предлагала миллион и изощрённую схему ликвидации с отрубанием пальцев топором.

Присяжные оправдали её и предполагаемую пособницу в убийстве, фактически развалив дело. Остался только эпизод с похищением, за который различные сроки получили Василевская, Авксентьева и исполнители: Тимур Боков, Андрей Колбин и Фархат Шухратов. Валерий Тен должен был сидеть на скамье с ними, но сбежал.

Его задержали в августе 2021 года и тогда же заключили под стражу. В суде он признался, что похищал и бил Родионова — он взял на себя шесть ударов кулаками по голове и телу. Всего юрист, согласно материалам, получил больше 35. За свой вклад в дело в 2018 году Тен получил 50 тысяч рублей, а сейчас 6 лет условно с пятилетним испытательным сроком. Из-под стражи его освободили в зале суда.

Единственным убийцей остался Рамиль Павлов. Он был задержан первым, пошёл на сделку со следствием и активно содействовал, называя имена и описывая роли. В сентябре 2020 года его приговорили к 12 годам в колонии строгого режима: в решении сказано, что он, оставшись наедине с Родионовым, продолжил избивать его, а потом задушил.

Павлов обжаловал приговор. Горсуд согласился, что 12 лет — чрезмерно сурово, и назначил 10 лет в колонии строгого режима.

ЛАЙК1
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close