Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, зап

758мм

43%

Подробнее

Пробки

8/10

Правительство РФ решило отменить повышенные пени за просрочку платежей по ЖКУ

10026

Правительство РФ решило отвязать расчет пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг от годовой ключевой ставки Банка России, выросшей до 20 %. В 2022 году за основу будет браться ставка в 9,5 % годовых, передает Минстрой.

«По Жилищному кодексу величина пени за неполное и несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги определяется с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты», — напомнили в ведомстве 29 марта.

Отмечается, что пени начисляются с 31 дня просрочки. Сумма составляет 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день. При действующей ставке ЦБ РФ в 20 % максимальная величина пени была бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчета будут использовать значение ставки, которое действовало до повышения.

Ранее «Фонтанка» писала, что депутаты Госдумы предложили освободить многодетные семьи более чем с тремя детьми от оплаты ЖКУ, а людям старше 65 лет — субсидировать 70 %. Также предлагается отменить комиссию банков при оплате коммуналки для граждан и ограничить ее до 0,1 % для УК. Семьям, в которых есть безработные, хотят предоставлять субсидии на оплату ЖКУ.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close