Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

756мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Доля льготной ипотеки может вырасти до 75–80% в общем объеме жилищных кредитов

4347

Глава ВТБ Андрей Костин прогнозирует, что новые условия ипотеки с господдержкой увеличат ее долю в общем объеме выдачи до 75–80 %. Об этом он сообщил в интервью РБК ТВ.

«Программа льготной ипотеки достаточно широкая, и буквально на днях было принято решение правительством и президентом, — заявил Андрей Костин. — Мы уже начали принимать заявки под 12 %, были расширены лимиты до 12 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 6 млн по регионам. Это будет точно пользоваться спросом. Если сейчас там половина ипотеки выдавалась по льготам, то я думаю, что уровень льготной ипотеки достигнет 75–80 %». Первые сделки банк проведет сразу после вступления в силу постановления правительства РФ.

До пересмотра программы ипотеки с господдержкой ставка составляла 7 %, но при этом сумма кредита была ограничена 3 млн рублей, вне зависимости от региона. Также продолжает действовать «Семейная ипотека» с определенной государством максимальной ставкой 6 % и лимитом 12 млн рублей, которая доступна для тех, у кого есть дети, родившиеся после 1 января 2018 года. После повышения ключевой ставки до рекордного уровня, условия по льготным программам остались гораздо выгоднее базовых банковских продуктов. Это заметно и по статистике выдачи кредитов в марте. Так, по итогам трех недель марта ВТБ оформил более 8 тыс. ипотечных кредитов по госпрограммам на сумму свыше 30 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом февраля их объем вырос на 35 %. Наибольшая доля льготных кредитов — более 65 % — пришлась на «семейную ипотеку»: почти 20 млрд рублей. По ипотеке с господдержкой заключено сделок на 10 млрд рублей, а в рамках «Дальневосточной ипотеки» ВТБ выдал больше 1 млрд рублей.

В банке считают, что на фоне модернизации госпрограммы увеличится спрос на новостройки: расширение максимальной суммы кредита в 2–4 раза и дополнительные субсидии государства позволят кратно увеличить число потенциальных заемщиков и сохранить необходимую доступность ипотеки в России.

Одновременно розничные клиенты ВТБ обращаются в банк за кредитными каникулами, в том числе по ипотеке — на нее приходится около 50 % обращений. При этом Андрей Костин отметил, что спрос на программу кредитных каникул сейчас ниже, чем в пандемию 2020 года. Всего банк получил и удовлетворил примерно 5,5 тыс. заявок на кредитные каникулы. Заемщики оформляют кредитные каникулы как в рамках государственных программ, так и по собственной программе банка. Кредит по ипотеке при этом не должен превышать 20 млн рублей, а у заемщика не должно быть просроченных платежей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close