Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 5

2 м/с, сев

758мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

РБК: Магазины duty free оказались в «критической ситуации» и просят правительство о помощи

17720

Российские магазины беспошлинной торговли duty free просят у властей поддержки на фоне падения спроса и пассажиропотока из-за санкций. Об этом 22 марта сообщает РБК.

Исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева рассказала изданию, что в нынешней геополитической ситуации отрасль беспошлинной торговли в РФ оказалась «в самом критическом положении», и ей необходимы адресные меры поддержки для «выживания компаний».

По ее словам, спрос на товары в магазинах duty free в марте 2022 года по сравнению с январем-февралем упал в два раза, это во многом связано с тем, что после начала спецоперации на Украине страны ЕС и ряд других государств закрыли свое воздушное пространство для РФ, а Россия ответила зеркально. Резко сократилась и покупательная способность пассажиров, ведь стоимость товаров в таких магазинах, номинированная в валюте, стала непривлекательной из-за ослабления курса рубля.

Ограничения затронули и ассортимент duty free. Поставки по существующим логистическим каналам сейчас невозможны, отметила Дзоблаева, к тому же ЕС и некоторые другие страны запретили ввоз люксовых товаров в РФ. То есть в российские магазины не будут поставляться товары дороже € 300.

Среди прочего отрасль не оправилась от потерь, понесенных во время пандемии. «По оценке Евразийской ассоциации беспошлинной торговли, из-за COVID-19 рынок сократился до 70% от объема, который бы в 2019 году — с $ 600 млн до $ 400 млн в 2021 году», — уточняет РБК.

На этом фоне общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» планирует в ближайшее время инициировать обсуждение в правительстве вопроса о поддержке магазинов duty free. Президент организации Александр Калинин считает, что среди таких мер могут быть льготные кредиты, гранты, налоговые каникулы или освобождение от арендной платы со стороны аэропорта.

ЛАЙК1
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close