Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, сильный снег

Ощущается как -3

0 м/с, штиль

745мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

«Он говорил правду о нашей жизни». Редактор «Ленфильма» — об уходе Виталия Мельникова

13344

Редактор киностудии «Ленфильм», киновед и режиссер Александр Поздняков в интервью «Фонтанке» рассказал о вкладе Виталия Мельникова в отечественное кино. Режиссера, снявшего такие картины, как «Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Царская охота», «Бедный, бедный Павел» не стало 21 марта — он скончался в одной из больниц Петербурга после перенесенных заболеваний.

«Виталий Вячеславович — без сомнения, это патриарх ленинградского-петербургского кинематографа, — сказал Александр Поздняков. — Когда мы говорим о ленинградской школе кино, его имя стоит одним из первых в этом ряду. Потому что фильмы, которые он сделал, — такие как «Мама вышла замуж» и другие картины, которые знают все, — показали нам простые человеческие отношения. Можно называть это неореализмом, как в Италии в свое время, но это были картины, населенные людьми, для которых жизнь и составляет главную ценность. Такие картины, как «Старший сын», — это в высшей степени гуманистические, чистые, поднимающиеся на вершины пронзительной драматургии произведения».

Киновед напомнил, что Мельникову, как и многим его современникам, приходилось в своей работе сталкиваться с цензурой, его работы также отправлялись на полку.

«Каждую его картину можно подробно исследовать. Он отдал дань в том числе и комедии, и мелодраме, и телевизионному кинематографу, и историческому — мы знаем его трилогию о России XVIII века, — и «Царская охота», и «Царевич Алексей», и другие его ленты, — продолжил Александр Поздняков. — Одним словом, он был большим мастером. И удивительно чистым, светлым человеком. Его все любили и уважали — это бывает крайне редко, особенно среди кинематографистов — так уж повелось, потому что они все замкнуты на себе, на своем творческом мире. Мельников был другим — он был человеком, который говорил правду о нашей жизни и относился к каждому, независимо от его ранга, от его уровня, с большим уважением».

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close