Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, без существенных осадков

Ощущается как 8

1 м/с, с-в

758мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Мурашко рассказал о шансах «стелс-омикрона» стать преобладающим штаммом. Им часто заболевают дети

26503

Один из подвариантов «омикрон»-штамма COVID-19 ВА.2, получивший наименование «стелс», в ближайшее время имеет все шансы стать преобладающим штаммом из-за высокой заразности. Об этом сообщил журналистам в среду, 16 марта, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

«Данные мониторинга штаммов коронавируса говорят о том, что существует несколько генетических линий варианта омикрон SARS-CoV-2. Первоначально доминирующей линией в разных странах была BA.1, но в последующем появился подвариант «омикрона» BA.2, получивший название «стелс» из-за своей способности еще быстрее распространяться в популяции», — цитирует Мурашко «Интерфакс».

По словам министра, рекордные цифры заболеваемости в последние дни фиксируются в Германии. В минувший понедельник власти Китая сообщили о рекордной для этой страны вспышке заболеваемости в десятках городов. В большинстве случаев там был выявлен именно подвариант «омикрона» BA.2.

Мурашко также отметил, что, согласно данным ряда исследований, «стелс-омикроном» часто заболевают дети и подростки.

Ранее «Фонтанка» писала, что эксперты спрогнозировали возможный приход шестой волны коронавируса в Петербург уже этим летом.

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close