В ЗакCе Петербурга два из 50 депутатов публично обсудили действия России на Украине

20313

В парламенте Петербурга на заседании 2 марта крайне ограниченно обсудили главное мировое событие последних дней — конфликт на Украине. Официальное заявление на брифинге сделали только яблочники Александр Шишлов и Борис Вишневский.

«В последние дни в Санкт-Петербурге каждый день задерживается множество людей, участвующих в спонтанных акциях за мир. Их сутками держат в полиции, к ним не пускают защитников и адвокатов. И несмотря на то, что у нас в стране пропаганда и призывы к агрессии являются уголовными преступлениями, <...> наказывают не за это. Наказывают за желание жить в мире», — сказал Александр Шишлов, в недавнем прошлом петербургский уполномоченный по правам человека.

«Даже те деятели культуры, науки и искусства, которые всегда были лояльны власти и поддерживали её по всем вопросам, сегодня не боятся сказать, что они против, — заявил Борис Вишневский. — Один Олег Дерипаска только чего стоит».

Фракция подготовила проект обращения Заксобрания к президенту России о прекращении военных действий. Будет ли документ направлен адресату, решится на голосовании парламента. Кроме того, к министру обороны направлена просьба раскрыть данные о потерях личного состава.

Спикер ЗакСа Александр Бельский лишь напомнил, что он ранее поддержал решение президента о проведении спецоперации. От более детальных комментариев отказался, сославшись на нехватку информации и компетенции.

24 февраля президент РФ Путин объявил о военной спецоперации на Украине. Финансовые рынки отреагировали обвалом, иностранные государства — санкциями. Смотрите на «Фонтанке» онлайн-трансляцию, посвящённую событиям на Украине и их последствиям.

Комментарии 23

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close