Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, ю-в

767мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

ЦБ может запретить иностранцам с утра понедельника продавать российские ценные бумаги

19902

Российские СМИ сообщают о решении Центробанка в ответ на западные санкции ввести запрет на продажу нерезидентами российских акций и облигаций.

Согласно распространяемому РБК в ночь на 28 февраля сообщению, ЦБ предписал всем брокерам отказывать нерезидентам в заявках на продажу российских ценных бумаг.

ЦБ предписывает «профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую деятельность», с 7 часов утра 28 февраля «и до отмены настоящего предписания приостановить исполнение всех поручений клиентов — иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг», говорится в документе, подписанном зампредом регулятора Филиппом Габунией. Брокеры также должны направить в ЦБ отчет о приостановке операций, передает РБК, который подтвердил подлинность этого документа у нескольких профессиональных участников рынка.

Такое решение связывается на рынке с санкциями, объявленными западными странами на выходных, в том числе арестом активов ЦБ РФ примерно на 300 млрд долларов. Активы иностранных инвесторов в российские акции, облигации и ОФЗ оцениваются в несколько десятков миллиардов долларов. Из-за сегодняшнего решения регулятора нерезиденты не смогут их продать неопределенное время.

Обычно торги на Московской бирже начинаются в 6:50, однако в понедельник утренняя сессия отменена, и торги стартуют лишь в 9:50. В их начале ожидается резкое падение котировок всех ценных бумаг.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close