Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 19

1 м/с, ю-з

760мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

После объявления новых санкций Центробанк рассказал о мерах по поддержанию финансовой стабильности

17247

«Банк России располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора», — говорится в официальном сообщении ЦБ РФ, распространенном 27 февраля.

Главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны заверил, что «будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях», а «аукцион РЕПО «тонкой настройки» в понедельник будет проведен на безлимитной основе, с полным удовлетворением всех поступивших от банков заявок», также «для максимального покрытия возможной потребности банков в текущей ликвидности» будет существенно расширен Ломбардный список.

«Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени. Банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Банковские карты всех банков на территории России также продолжают работать нормально», — подчеркнули в Банке России.

Также в ЦБ РФ уточнили, что «при любом сценарии развития событий» передачу финансовых сообщений внутри страны обеспечивает Система передачи финансовых сообщений Банка России.

Минувшей ночью в отношении России были приняты новые совместные санкции ЕС и США. Отдельные российские банки отключают от системы Swift, а Центробанку не дадут использовать собственные международные резервы, чтобы «подорвать воздействие санкций». Также новые ограничительные меры коснулись владельцев «золотых паспортов».

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 21

ahma27 Фев 2022 в 15:22
Как сообщил депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев, в случае жестких западных санкций сбережения россиян могут быть конфискованы.

«Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения», — приводит слова Арефьева tjournal.ru.

Депутат уточнил, что о конфискации денег с банковских счетов граждан может быть объявлено в том случае, если санкции затронут государственные активы, которые хранятся в иностранной валюте и в иностранных юрисдикациях. По мнению депутата, в таком случае «у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения».

Арефьев уточнил, что на зарубежных счетах находятся 640 млрд долларов золотовалютных резервов страны. Дополнительно, по оценкам депутата, на зарубежных счетах имеется капитал олигархов. По подсчетам Арефьева, его объем почти сопоставим с национальными запасами и составляет 470 млрд долларов. (c)

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close