Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 7

0 м/с, штиль

754мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Германия отключит свой телескоп на совместной с Россией орбитальной обсерватории «Спектр-РГ»

12785

Германия уведомила Россию, что отключит свой телескоп — один из двух на совместном проекте двух стран, орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». Об этом 26 февраля рассказал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС.

«Спектр-РГ» совместный проект «Роскосмоса» и Германского центра авиации и космонавтики DLR. «РГ» — это Рентген-Гамма. Предполагается, что обсерватория выстроит полную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне определенных энергий.

Телескоп был запущен в небо в 2019 году, предыдущий Россия запускала еще в 2011 году. «Спектр-РГ» должен проработать 6,5 лет.

В 2021 году этой обсерваторией как одной из лучших хвастался астроном Кирилл Астродед Масленников. Он подробно рассказывал о проекте.

Также глава госкорпорации заверил: комплектующие для спутников, которые не производит сама Россия и поставки которых ограничат санкции, будут закупаться у Китая.

«Производить все невозможно. Но мир не без добрых людей, у нас есть прекрасные отношения с Китайской Народной Республикой, которой мы помогаем, помогли ей по лунной программе... Мы решим эти проблемы. То, чего мы сами не производим, мы купим у наших китайских коллег, они достаточно развиты сейчас в данной сфере», — приводит агентство слова Рогозина.

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close