Завод Hyundai в Петербурге может столкнуться с перебоями поставок запчастей из-за западных санкций

14277

Корейское правительство и крупные производители надеются на то, что удастся наладить поставки полупроводников в Россию на фоне повсеместно вводимых против нее санкций. В противном случае — корейские заводы в РФ могут столкнуться с нехваткой комплектующих, пишут корейские СМИ.

Как сообщают корейские СМИ, после выхода в свет комплексного плана санкций в отношении России пострадали ряд местных компаний. В частности, речь идет о запрете экспорта в РФ высокотехнологичной продукции. Например, полупроводников. Это затронуло Samsung Electronics, LG Electronics и Hyundai Motors.

Проблемой может стать нехватка комплектующих для корейских заводов, которые работают в России. Полупроводники используются во всех бытовых приборах и электронных устройствах, включая смартфоны. Они необходимы заводам Samsung Electronics (производит телевизоры в Калуге), LG Electronics (производит бытовую технику и телевизоры в Рузе).

Могут пострадать Hyundai Motor Company и Kia Motors, наладившие крупное производство в Петербурге.

В данный момент правительство Кореи исходит из того, что товары народного потребления, не предназначенные для военных целей, могут быть вывезены на экспорт. Обсуждение того, что головные компании должны иметь возможность поставлять модули на собственную производственную базу в России, ведется с США. Однако корейские компании опасаются, что, в случае обострения конфликта, требования США по экспортной лицензии в Россию могут стать более жесткими.

Отмечается, что в прошлом году объем рынка экспорта полупроводников в Россию оценивался в 85,5 миллиарда вон (около 75 миллионов долларов). Это лишь 0,06% от общего объема экспорта полупроводников Кореи. Поэтому влияние санкций в данный момент оценивается как незначительное.

Отдельной проблемой для Samsung Electronics и SK Hynix может стать импорт из России и с Украины неона и криптона — газов, использующихся для производства полупроводников. Объем импорта неона в 2021 году составил 23% с Украины и 5,3% из России (в 2020-м доля импорта с Украины составила 52,5%). Доля криптона, ввозимого с Украины, составляет 30,7%, из России — 17,5%. Таким образом, в случае затягивания конфликта и последующих санкций компании могут столкнуться с трудностями в поставках сырья. Это, в свою очередь, приведет к перебоям в производстве. Отмечается также, что конфликт может вызвать резкий скачок цен на сырье, как это было в 2015 году, когда стоимость неона взлетела более чем в 10 раз.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине. В планы, по его словам, не входит оккупация страны, а действия связаны с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники». Финансовые рынки отреагировали обвалом, Европа — новыми санкциями. Подробнее о событиях дня читайте на «Фонтанке».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close