Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

764мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Совет Федерации одобрил использование вооруженных сил России за пределами страны

21371

Сенаторы одобрили предложение Владимира Путина об использовании вооруженных сил РФ за пределами страны. Постановление вступает в силу сегодня же. Речь идет о миротворческих силах.

«Давая согласие наше на использование вооруженных сил [за пределами РФ], мы исходим из того, что это будут миротворческие силы», — объявила 22 февраля спикер Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации. Она отметила, что между ДНР, ЛНР и Киевом возникла «пропасть недоверия».

По ее словам, принятие такого решения направлено на установление мира в Донбассе.

Глава комитета по государственному строительству и законодательству Андрей Клишас заявил о рекомендации Совфеду дать согласие на использование военных сил России за пределами страны — «на основе принципов и норм международного права».

Численность формирований, район их действия, сроки пребывания за пределами страны и задачи, которые будут выполнять войска, должен будет определить президент.

Профильные комитеты верхней палаты парламента предлагают, чтобы постановление об использовании ВС РФ за рубежом вступило в силу 22 февраля.

Президент России Владимир Путин накануне признал ЛНР и ДНР независимыми от Украины республиками. На следующий день парламент России ратифицировал соглашение о дружбе с Донбассом. Из документа следует, что страна может разместить на территории самопровозглашенных республик войска. Российский МИД и другие ведомства в течение дня заявляли, что пока о вводе войск речи не идет.

© Фонтанка.Ру

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close