Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербург готовится к отмене QR-кодов для посещения общественных мест. Корректировки могут внести через неделю

125485

Власти Петербурга согласовали новую партию ковидных послаблений. Как сообщили «Фонтанке» 15 февраля два источника, близкие к городскому правительству, уже на следующей неделе может быть внесена поправка в 121-е постановление, которая отменит требование предъявлять QR-коды при посещении большинства общественных мест.

«Принципиальное решение было принято несколько недель назад, но ждали, когда заболеваемость будет снижаться», — говорит один из собеседников издания. По его данным, с бизнесом велись консультации о том, какую корректировку выпустить первой — продлить работу общепита и развлечений до 2:00 или отменить QR-коды, бизнес проголосовал за первое.

Другой осведомленный источник называет в качестве возможной даты внесения корректировок 22 февраля, поскольку с 21 февраля QR-код смогут получить все носители антител. Однако в качестве условия для принятия решения называет снижение ковидных госпитализаций.

При этом требование спрашивать QR-коды, с большой долей вероятности, отменят в общепите, ретейле, фитнес-центрах и бассейнах, гостиницах, кинотеатрах и концертных площадках. А вот в музеях и театрах требование проверять вакцинные сертификаты могут оставить. Дело в том, что проверка QR-кодов в федеральных учреждениях культуры прописана в приказе Минкульта, а его пока никто не отменял. Кроме того, такие организации не так страдают от снижения посещаемости, как коммерческие, так как государство субсидирует их.

15 февраля были внесены поправки в 121-е постановление. Согласно им, с понедельника, 21 февраля, право работать до 2 ночи кроме кафе и ресторанов получат цирки, концертные залы, кинотеатры, аквапарки, океанариумы, зоопарки, катки и аттракционы. В таком же режиме работы можно будет проводить культурные, зрелищные, конгрессно-выставочные, торжественные и досуговые мероприятия. Также с 21 февраля люди, которые имеют антитела к COVID-19, смогут получить QR-код на портале «Госуслуги».

Следующей итерацией ослабления режима может быть окончательное снятие запрета на ночную работу. По информации «Фонтанки», такая возможность согласована с федеральными властями. Но решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации. Корректировка требования об обязательной вакцинации работников сфер торговли, общепита, услуг, образования, транспорта, промышленности на данный момент не обсуждается.

ЛАЙК4
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (115)

Клоуны в воздухе переобуваться😂. Эту вакцинацию принудительную народ им н когда не простит. Власти временщиков пришёл конец. Свободные люди всей Земли объединяйтесь!

Ваще ни разу в жизни не пригодился этот куар код. Зато кто-то играл в игры и бабло заколачивал...

принципиальное решение?
а какое право принимать такие решения имеет беглов вместо со всей своей камарильей?
он нелегитимен

close
close