Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, зап

763мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

ЦБ: Среднегодовая ключевая ставка в 2022 году может достичь 11%

7795

Среднегодовая ключевая ставка Банка России в 2022 году может достигнуть двузначных цифр. Об этом на пресс-конференции 11 февраля сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мы существенно поменяли наше видение ситуации и перспектив, — сказала она. — На этот год мы даем прогноз среднегодовой ключевой ставки 9–11%. Среднегодовая ставка может достигнуть двузначных цифр».

Набиуллина отметила, что этот диапазон обозначает не минимальную и максимальную ставку в течение года, а среднюю. По ее словам, именно показатель среднегодовой ставки влияет на экономическую деятельность.

Банк России из-за высокой инфляции в стране 11 февраля повысил ключевую ставку сразу на 1%, до 9,5% годовых. Как сообщала «Фонтанка», это сделает кредиты слишком дорогими для тысяч средних и малых российских компаний.

При этом глава ЦБ не исключила, что на дальнейших заседаниях ключевая ставка еще раз может быть повышена на 1%. Регулятор будет повышать ключевую ставку, пока россияне не поймут, что ставки по вкладам компенсируют им инфляцию, заявила Набиуллина.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close