Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 18

1 м/с, ю-з

756мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Набиуллина: Если бы не повышение ключевой ставки, инфляция сейчас была бы свыше 10%

8060

Если бы Банк России не начал повышать ключевую ставку весной 2021 года, инфляция сейчас могла бы сложиться выше 10%. Такое мнение на пресс-конференции 11 февраля высказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«На самом деле, если бы мы не начали повышать ставку весной прошлого года, инфляция сегодня сложилась бы гораздо выше 10%. Наша ставка это предотвратила, но фактическое давление проинфляционных факторов оказалось гораздо сильнее, чем можно было бы предположить», — сообщила она. По данным регулятора на начало февраля, годовая инфляция составляет 8,8%.

Сегодня одежду Набиуллиной на мероприятии украсила брошь в виде весов — символ сбалансированности. Прогнозируемый банком диапазон по инфляции в 2022 году расширен до 5–6%. Ожидается, что прийти к цели в 4,5% по инфляции удастся теперь только в середине 2023 года.

В пятницу ЦБ из-за высокой инфляции в стране повысил ключевую ставку сразу на 1%, до 9,5% годовых. Как сообщала «Фонтанка», это отсечет тысячи средних и малых компаний от возможности взять кредит на свою деятельность.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close