Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

3/10

Видео с неба: Гора мусорной реформы Петербурга очутилась в Ленобласти

54581

Таинственная площадка, куда сваливают городские отходы, появилась за чертой мегаполиса. 47news узнали, кому принадлежит земля и кто как выкручивался.

Фото: 47news.ru
ПоделитьсяПоделиться

Как стало известно 47news, Росприроднадзор Северо-Запада в ближайшее время начнет проверку по факту складирования твердых коммунальных отходов в Муринском поселении. Участок площадью 15 тысяч квадратных метров расположен в районе Челябинской улицы в Петербурге — считай, на границе Красногвардейского и Всеволожского районов. В Росприроднадзор документы поступили из комитета госэконадзора Ленобласти. Было установлено, что участок арендует компания «Эко Лэнд». Это один из генподрядчиков городского регоператора «НЭО». 7 февраля 47news посмотрели на локацию с воздуха.

Автор: 47news.ru


Сама гора мусора присыпана снегом. И конечно, не первый день. На кадрах видно, как с одного угла ее начал «подъедать» трактор. Техника грузит отходы в кузов автопоезда. Рядом — снующие мусоровозы, на одном надпись «Эко Лэнд». Вблизи куча бытового мусора выглядит, как и полагается, непривлекательно.

Автор: 47news.ru


По данным 47news, «Эко Лэнд» 28 декабря минувшего года заключил договор субаренды этого участка с петербургским ООО «ТТВ». Основной заявленный профиль — «деятельность автомобильного грузового транспорта». Известно, что «ТТВ» взяло землю в аренду. Судя по выписке Росреестра от 8 февраля, собственником является строительная компания ЗАО «Пилон» (в прошлом один из лидеров дорожного строительства).

В другой части участка мусоровозы разгружаются. Причем распределение мусора довольно комично. Место — в дальнем углу, путь к нему преграждает остов ангара и два строения. Засыпав отходами тупик, машина вываливает отходы на подъезд к горе № 2, таким образом блокируя путь к ней.

Автор: 47news.ru

Судя по данным Росреестра, участок отнесен к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования для сельскохозяйственного назначения. Можно, конечно, иронизировать — залежи бытового мусора гниют под компост-удобрение, но вряд ли. Больше похоже на затянувшуюся перегрузку отходов для отправки на полигоны. В терсхеме по обращению с отходами Ленобласти площадку обнаружить не удалось. По информации 47news, конечной точкой должны стать полигоны в Лепсари и «Авто Беркут» в Мшинской.

Напомним, что в Петербурге с первых же дней января начались массовые проблемы с вывозом мусора. Самыми проблемными стали северные районы, где работает «Эко Лэнд».

На общем виде с воздуха понятен масштаб сброса ТКО. Кстати, совсем рядом — здоровенный отвал грунта, возможно перемешанного с мусором или золой. Он будто наползает на ландшафт. Навскидку высота не менее трёх-четырёх метров. Видно, как самосвал сбрасывает очередную порцию груза. По данным 47news, к «Эко Лэнду» отвал не имеет отношения, он расположен за пределами арендуемого участка.

Автор: 47news.ru

Гендиректор ЗАО «Пилон» Нодар Асоев в ответ на вопросы 47news об использовании участка ответил, что о проблемах не слышал, но будет разбираться, а если что, то просто выгонит арендатора. Сориентироваться, видимо, будет несложно, ведь гендиректор «ТТВ» Лева Озманов зарегистрирован с Асоевым в одной квартире на Невском проспекте.

Связаться с Озмановым не удалось. Впрочем, есть ощущение, что фактические решения принимает не он (еще в прошлом году гендиректором «ТТВ» был Асоев).


Как сообщили 47news в пресс-службе регоператора, ситуация держится на контроле. «Мы активно сотрудничаем с перевозчиком по вопросу вывоза отходов с площадки».

Подробнее о ситуации — читайте в материале Виктора Смирнова на 47news.

Фото: 47news.ru

В Петербурге с 1 января 2022 года запущена мусорная реформа, вывозом отходов занимается региональный оператор — НЭО, совместное предприятие города, Ленобласти, «Интер РАО» и ВТБ. Он распределил контракты между четырьмя перевозчиками по контрактам, при этом к торгам оказался не допущен традиционный перевозчик северных районов — «Автопарк № 6 Спецтранс», который изначально считался дружественной НЭО компанией. Он безуспешно оспаривал итоги аукционов в ФАС — так же, как до этого дочерняя компания областного регоператора УК ООЛО пыталась торпедировать сам конкурс на выбор оператора для Петербурга.

Горожане с начала года жаловались на массовые срывы в части вывоза мусора, самыми проблемными стали северные районы и правый берег Невского, где работает новый подрядчик «Эко Лэнд» и где изначально просматривалась как раз зона шестого «Спецтранса».

Смольный и регоператор признали ошибки в планировании, однако неоднократно рассказывали и о том, что прежние перевозчики, у которых закончились договоры с управляющими организациями, заранее перестали вывозить отходы, а свои контейнеры в новом году забирают без предупреждения. Заваленные мусором баки стали темой многочисленных публикаций в СМИ, которые ранее связывали с именем бизнесмена Евгения Пригожина, а также громкого клипа Сергея Шнурова.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ6
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Я не понимаю таки реформ! Или опять не хватает средств? Тогда хочу спросить: "где деньги"? Собираем мусор, вывозим... А дальше что? Ведь мусороперерабатывающих завода нет, раздельного сбора мусора нет! Что ж тут реформировать?

а если еще посмотреть госзаказ на уборку мусора во Всеволожском районе, возможно, станет понятно, что мусор в этом месте уже убирали и за счет государства

Да в этом тупике вечная закопуха была, сначала туда строяк с грунтамии таскали, а че мелочиться давай и тко до кучи., новые технологии утилизации. У МПБО-2 научились , потом эксковатором выроют яму там же и прикопают. А РОссприроднадзор это только зметил.

close
close