Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, ю-в

755мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

Цена квадрата в апартаментах выросла на 38% за 2021 год. Это не помешало продать 5,3 тыс. лотов и установить рекорд

2080

В 2021 году на рынке строящихся апартаментов Петербурга продали 5,3 тысячи лотов или 161 тыс. кв. м. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), это можно назвать абсолютным рекордом за весь период развития сегмента в городе. Для сравнения, в 2018–2019 годах на первичном рынке продавалось 4,3–4,9 тыс. апартаментов в год, а рост спроса в 2021 году относительно 2020-го составил 13%.

Как отметила руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева, традиционно на сервисные апартаменты в спросе пришлась самая большая доля (89%). Это апарт-отели преимущественно вблизи станций метро «Парнас», «Черная речка», «Улица Дыбенко», «Бухарестская», «Кировский завод». При этом подавляющее количество купленных апартаментов — студии (83%).

Высокий спрос аналитики объясняют желанием покупателей сохранить сбережения в нестабильной экономической ситуации. Этот вид недвижимости отличает относительно низкий бюджет покупки по сравнению с жильем — но сейчас минимальная стоимость лота уже составляет от 3,5–3,6 млн рублей, в то время как в 2020 году она была меньше на миллион. Средняя цена сервисных апартаментов только за 2021 год выросла на 38% до 247,1 тыс. рублей за кв. м, а до этого по итогам 2020 года она прибавила более 20%.

— В условиях пандемии и закрытых границ многие апарт-отели смогли переориентироваться на средне- или долгосрочную аренду, — добавляет Ольга Трошева. — Сегодня средняя годовая доходность на рынке сервисных апартаментов — около 8%.

Как отмечают в Консалтинговом центре, один из трендов 2021 года — рост количества реконструкций объектов под апарт-отели. Такие объекты получили свои 10% в общем спросе, хотя еще годом ранее сделки с ними были единичными и не превышали 2% в объеме продаж. Популярность формату таких отелей принесло то, что они преимущественно расположены в центре, близко к основным культурным и торговым объектам и станциям метро, что что обеспечивает им высокую загрузку. Также в них, как правило, небольшой номерной фонд.

По словам эксперта, в продажу за год поступили 4,7 тысяч лотов, или 153 тыс. кв. м, что на 54% больше показателей 2020 года. При этом прирост предложения почти такой же, как и на рынке жилья. Больше всего новых объектов ввели в Курортном районе — 25% от общего нового предложения. Не отставали Кировский (17%) и Московский (19%) районы. В настоящее время на рынке Петербурга продажи ведутся в 45 комплексах апартаментов, с общим объемом предложения 5,7 тысяч юнитов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close