Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 6

3 м/с, сев

759мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Задержанного в метро Петербурга студента из Туркмении освободили

10113

Гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева, ранее задержанного полицейскими в петербургском метрополитене для экстрадиции, освободили. 25-летний мужчина находится в международном розыске из-за проблем на родине.

«Сейчас он на свободе на основании 39-го правила регламента Европейского суда о запрете его выдачи. <...> В дальнейшем мы обжалуем в российских судах все «нежелательности», депортации, дальше дело будет в Европейском суде продолжаться», — 25 января сообщает его адвокат Ольга Цейтлина.

В октябре 2021 года ЕСПЧ применил в деле Джумадурдыева правило 39, которое запрещает его принудительное возвращение в Туркменистан до завершения судебных процедур.

«Фонтанка» писала, что на родине мужчину обвиняют в заговоре с целью захвата власти, призывах к изменению конституционного строя и других проявлениях экстремизма. Изменником его начали считать после того, как он принялся писать в социальных сетях о туркменских студентах, в том числе о своем брате, которых осудили на серьезные сроки после возвращения из России.

Джумадурдыев учился в Ивангородском гуманитарно-техническом институте. Впервые его задержали в декабре 2017-го на паспортном контроле в Пулково. Через год его отпустили из СИЗО, а уже в 2021-м он пытался попасть в Эстонию по воде, но был задержан пограничниками и возвращен в РФ. В Петербурге он долгое время провел в центре временного содержания иностранных граждан в Красном Селе, пока ЕСПЧ в октябре 2021-го не запретил России до завершения судебных процедур выдавать его на родину.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Не совсем понятно - почему ЕСПЧ указывает российским властям, что можно и что нет? Если я не ошибаюсь, с 2015 года таких полномочий у ЕСПЧ в России нет

самый гуманный суд в мире.

Туркменистан соревнуется с Северной Кореей по людоедству.

close