Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 7

5 м/с, с-в

761мм

32%

Подробнее

Пробки

2/10

МХТ им. А. П. Чехова привезет в Петербург премьеры. На сцену Александринки выйдут Хабенский и Верник

15769

В марте 2022 года МХТ им. А. П. Чехова привезет в Петербург три премьерных спектакля.

25, 26 и 27 марта на сцене Александринского театра состоится показ спектакля «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» Виктора Крамера с Хабенским в роли Мюнхгаузена. Пьеса Крамера, написанная при участии Константина Хабенского, представляет собой творческую переработку всего разнообразия источников, повествующих о жизни Мюнхгаузена — от Рудольфа Эриха Распе и современников до Григория Горина и Марка Захарова. «Тот самый Мюнхгаузен» в трагичной комедии Крамера/Хабенского оказывается человеком, который вынужден заново придумывать мир, будучи не в силах его изменить.

«Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», Константин Хабенский в роли барона Мюнхгаузена
«Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», Константин Хабенский в роли барона МюнхгаузенаФото: Екатерина Цветкова, предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Во всех совместных работах Крамер и Хабенский уделяют особое внимание сценографии и саундтреку. Так, во «Враках» звучат композиции от «Ты прощай, моя милая» 1-го эскадрона Кавалергардского полка до селективных Penguin Café Orchestra и Мередит Монк. Сценография Виктора Крамера футуристична, спектакль начинается с разрушения моста и заканчивается полетом на воздушном шаре.

29 марта петербуржцам представят спектакль «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» Уланбека Баялиева по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь». События в ней происходят накануне Первомая в психиатрической клинике и навеяны воспоминаниями автора пьесы от пребывания в больнице им. Кащенко. Здесь сплетаются литературные аллюзии к Пушкину, Гете, Шекспиру, Чехову с его «Палатой номер 6», Кену Кизи с его каноническим «Гнездом кукушки», лихой забубенный ерофеевский пафос, исторические параллели (узники психушки — диссиденты — враги системы). Ценители увидят образ русского алкоимпрессионизма в его самом ярком, смешном, буйном и горьком воплощении.

«Вальпургиева ночь, или Шаги командора»
«Вальпургиева ночь, или Шаги командора»Фото: Олег Черноус, предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Критики неоднократно отмечали дуэт Дмитрия Назарова и Игоря Верника в амплуа завсегдатаев скорбного дома. Кроме того, Игорь Верник написал музыку к ряду песен в спектакле, а Дмитрий Назаров сделал специальный поэтический перевод песни Go Down Moses, более всего известной в исполнении Луи Армстронга.

31 марта и 1 апреля пройдут показы авторского спектакля Ренаты Литвиновой «Звезда вашего периода». Это история кинодивы в прошлом, мечтающей о возвращении к славе, заточенной в самом центре гротескного советско-голливудского собирательного киномира. Главная героиня Маргарита Леско, «звезда вашего периода», которую уже мало кто помнит, живет в иллюзорной реальности, в которой она по-прежнему обожаема миллионами поклонников и окружена молодыми любовниками и где она пишет бесконечный сценарий будущего киношедевра и меняет фантастической красоты платья.

«Звезда вашего периода»
«Звезда вашего периода»Фото: Александр Иванишин, предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Обобщение на грани самопародии и одновременно невероятно эстетская история, «Звезда вашего периода» — это второй авторский проект Ренаты Литвиновой в Московском художественном театре. Сама создательница назвала спектакль оммажем фильму Билли Уайлдера «Бульвар Сансет» 1950 года, а себя сравнивает с Чарли Чаплиным или Орсоном Уэллсом: «Делаю все и все контролирую». Композитором спектакля стала Земфира Рамазанова.

Кроме трех спектаклей МХТ им. А. П. Чехова привезет в Петербург и выставку из экспозиции своего легендарного музея. Она будет проходить в фойе Александринского театра.

18+

Мария Лащева

P.S. В связи с отъездом из страны Ренаты Литвиновой вместо спектакля «Звезда вашего периода» будет показан спектакль «Сирано де Бержерак» Егора Перегудова, премьера которого состоялась недавно. По словам организаторов, купленные ранее билеты действительны либо можно сделать возврат билетов.

«Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», Константин Хабенский в роли барона Мюнхгаузена
«Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена», Константин Хабенский в роли барона МюнхгаузенаФото: Екатерина Цветкова, предоставлено организаторами
«Вальпургиева ночь, или Шаги командора»
«Вальпургиева ночь, или Шаги командора»Фото: Олег Черноус, предоставлено организаторами
«Звезда вашего периода»
«Звезда вашего периода»Фото: Александр Иванишин, предоставлено организаторами

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Что ответишь?! - Господи, ведь Чехова я не читал ни разу, вру, "чёрного монаха прочитал", - И? - Бред! - Может, чего-то недопонимаешь ты? - Что именно недопонимаю? - Ну, мало ли..) - Т.е., по Твоему, Достоевского - могу понять, а Чехова - не понимаю?..) - доставай.. закуску! - Работать же скоро, Господи! - Ослушаться желаешь?! (Гневно, но.. - улыбаясь..)) - Достал.. - Чем Чехов не устраивает тебя? - Ну, прочитал и.., ни о чём, Господи! - Чего-то ты не договариваешь Мне! - Как же я могу Тебе Всё(!) договаривать, если многого я не понимаю? Вот, недавно, в "Бесогоне" несли такую ересь, что.. - уши вянут! ) А, Мединский, подтвердил, что это.. - Линия Партии! ) - Уж не считаешь ли ты, что сложно от этого тебе стало жить?!) Подумай, каково.. актёрам(!) играть то, чего.. - не существует!) - Нет, Господи, такого не может быть! - Заметь, 4-48, 25.03.2022, не хочешь ни пить ни есть, лишь Истину постичь желаешь..) - Заметь, Господи, нам с Тобой Истины.. - не избежать, постигнем - вместе! )

когда билеты будут продавать?

close