Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 6

3 м/с, сев

759мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

«Яндекс» договорился с IT-компаниями о мировой по делу о «колдунщиках»

6577

Федеральная антимонопольная служба, «Яндекс» и несколько IT-компаний договорились о мировом соглашении и прекращении «дела о колдунщиках». Об этом 19 января сообщили в пресс-службе ФАС.

В рамках соглашения «Яндекс» должен будет обеспечить равный доступ для всех участников рынка к «колдунщикам» — интерактивным виджетам, появляющимся на странице результатов поиска, — а также внести 1,5 млрд рублей в Российский фонд развития информационных технологий. ФАС будет вести мониторинг исполнения мирового соглашения, а также регулярно анализировать корректность работы поисковой системы компании. «Ежегодно будет проводиться независимый аудит непредвзятости ранжирования и отображения данных в поисковой выдаче», — уточнили в ведомстве.

Avito, «Туту.ру», «Циан», ivi, 2ГИС и другие компании в середине прошлого года подали в ФАС жалобу из-за «колдунщиков», в которых «Яндекс» в основном рекламировал собственные сервисы. В феврале 2021 года ФАС по результатам проверки вынесла предупреждение поисковику и выставила условие, чтобы он прекратил дискриминировать другие сервисы и до 1 апреля создал равные условия для всех компаний. «Яндекс» не выполнил требований, и ФАС возбудила дело о нарушении закона «О защите конкуренции».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Ну вот, денег сняли, пальчиком погрозили.
Яндекс сам давно нарушил принцип, декларируемый Воложем. Не для людей это сделано. Не найти самое дешевое, а впарить втридорога. Ну и с поиском такая же ерунда... Когда баблоотсос выдвигают как цель-получается всегда плохо. Сами же декларируют и сами же нарушают. Ну все равно, я например вообще никакие сервисы и продукты яндекса не использую. Принципиально. И вполне оказывается можно отлично жить. В мире и покое. Без марусь, Алис, навигаторов, маркетов, такси и доставок и т.п. Окащывается и такси у нас есть, где почему то наши жители местные работают, а не гости с юга.... Чего и всем желаю.

Буря в стакане воды.....

close