Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, вос

768мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

«Ловцом» первого дальневосточного леопарда за Транссибом оказался бывший вице-губернатор Петербурга

12851

Самую редкую дикую кошку планеты — дальневосточного леопарда впервые видели за Транссибирской магистралью. Животное попало в объектив фотоловушки бывшего «строительного» вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского. Об этом он написал в своем Instagram.

Бывший чиновник в посте к кадрам съемки рассказал, что леопард попался в кадр в рамках дальневосточного проекта Метельского по съемке обитателей дикой природы. Он объяснил: особенность работы с помощью фотоловушек в том, что результат фотограф получает позже момента съемки. Сама фотоловушка установлена на территории охотхозяйства «Северная» в селе Алексеевка в Надежденском районе Приморского края.

Картинка заблокированной соцсети

«Мой помощник на территории Приморского края ушёл в послеоперационный реабилитационный отпуск, и я уже и не надеялся получить какие-либо кадры до конца января этого года. Но ему быстро надоел полукоечный режим, и он отправился проверять камеры, которые и принесли мне прощальный привет от 30 и 31 декабря 2021 года. Велико было мое удивление, когда я с утра получил от Андрея сообщение о проверке аппаратуры и что у нас снялся леопард. Я подумал, что он ошибся: ведь в этих местах этот хищник не водится. Сразу же перезвонил в Приморье и услышал, что это не ошибка. Он сам удивлён, но снялся у нас именно леопард!» — написал Метельский.

Он пояснил, что с семидесятых годов XX века сохранилась только хасанская популяция дальневосточного леопарда, и с другой стороны транссибирской железнодорожной и автомобильных магистралей, согласно документальным данным, этот зверь не появлялся. Теперь же зафиксировано, что леопард пришёл на территорию в 60 километрах от границы своего ареала.

Экс-чиновник делает вывод, что популяция, которая насчитывает всего около сотни особей, шагнула за пределы своей обычной территории.

Дальневосточный леопард — исчезающий вид. За 10 лет работы национальный парк «Земля леопарда» при активной поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» увеличил популяцию этих кошек с 35 до 110 особей.

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Неожиданно! Метельский и леопард. Оганесян отбывает, понятное дело. Жду новостей о Филимонове и Албине (Слюняеве). Что у них нового? Единственно умный, образованный и деловой, кто занимал эту должность, был Вахмистров.

Теперь же зафиксировано, что леопард пришёл на территорию в 60 километрах от границы своего ареала.

так и назвать, поручить закрепить в Росреестре - Ареал Леопарда Метельского

Наворовал-можно и отдохнуть.

close
close