Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 8

3 м/с, вос

762мм

48%

Подробнее

Пробки

1/10

Дело о коррупции районного начальника МЧС Петербурга развалилось в суде

10760

Фрунзенский районный суд Петербурга прекратил уголовное преследование бывшего сотрудника МЧС Николая Васильева. Миллионная взятка от бизнеса трансформировалась в оплату по договору.

Об итогах разбирательства по делу объединённая пресс-служба судов сообщила 12 января. Начальник Невского отдела управления гражданской защиты МЧС Петербурга Васильев был задержан в июле 2019 года после того, как, по версии правоохранителей, получил через посредника на Московском вокзале взятку от представителя завода в размере 2 миллионов рублей.

Позднее вменяемое ему переквалифицировали на мошенничество (159 УК) и незаконное участие в предпринимательской деятельности (289 УК).

Согласно финальной версии обвинения, Васильев, будучи действующим сотрудником МЧС, в октябре 2018 года через своего родственника организовал фирму «СпецСтрой ГО», а в феврале-марте 2019-го поспособствовал заключению договора между ней и Октябрьским электровагоноремонтным заводом.

Как полагало следствие, «СпецСтрой ГО» обязалась подготовить для завода техническое заключение о защитном сооружении гражданской обороны для снятия объекта ЗС ГО с учета. Подобного сооружения у завода не было, предоставление таких актов в МЧС не является основанием для снятия с учёта. Несмотря на это, Васильев якобы встретился с представителем ОЭВРЗ и убедил в нужности документов, пообещав в рамках своих полномочий поспособствовать решению вопроса.

Договор был заключён на сумму в 3,2 миллиона рублей. В материалах дела сказано, что «СпецСтрой ГО» получил даже несколько больше, частью будто бы распорядился Васильев.

Фрунзенский райсуд слушал дело с сентября 2020 года. После десятка заседаний прокурор отказался от обвинения в мошенничестве, признав, что состава преступления нет.

Уголовное преследование по статье 289 УК прекращено в связи с истечением сроков давности. Это нереабилитирующее основание, которое позволяет освободить от ответственности лицо, совершившее преступление.

Николай Васильев оставил службу в МЧС. Он занимает должность заместителя гендиректора «СпецСтрой ГО», уточнили «Фонтанке» в пресс-службе судов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

1. признали, что состава преступления НЕТ.
2. прекращено по НЕреабилитирующим основаниям.

Прокурорские и судейские не пробовали логику изучать? Или в российском кривосудии противоречие - норма?

Таки поделился.

"правосудие"- огонь 🔥. наблюдение за этими картинами постоянно - навевает на мысли о кривой вертикали....

close