Российские ученые узнали правду о когнитивных способностях неандертальцев

7

Российские ученые выяснили, как наши древние предки обращались с костяными орудиями труда. Их эксперимент доказал, что неандертальцы не так уж сильно отличались от современного человека. Исследование, выполненное на грант Российского научного фонда, было опубликовано 11 января в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Ученые исследовали костяные приспособления, с помощью которых неандертальцы, жившие по времена палеолита, затачивали камни и делали из них ножи. В современной науке они называются «ретушеры». Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) совместно с французскими и американскими коллегами создали уникальную коллекцию костяных ретушеров и использовали их в эксперименте.

Были использованы также модели ретушеров, найденных во время раскопок на неандертальской стоянке в Чагырской пещере, чей возраст насчитывает 50–60 тысяч лет. Проанализировав, как своеобразно стачивались бывшие в употреблении орудия, авторы смогли сделать вывод, что древние люди удерживали эти инструменты тремя пальцами, почти как живописец кисть.

Фото: предоставлено пресс-службой Российского научного фонда
ПоделитьсяПоделиться

«Результаты исследования имеют прямое отношение к нашим знаниям о мелкой моторике неандертальцев, которая, вопреки сложившимся стереотипам, близка к мелкой моторике современного человека. Поскольку она отражает и когнитивные способности, то есть то, как мы познаем мир, запоминаем и общаемся, можно предполагать, что неандертальцы незначительно отличались от нас с вами», — рассказала Ксения Колобова, руководитель проекта по гранту РНФ, доктор исторических наук, заведующая лабораторией цифровых технологий в археологических исследованиях «ЦифрА» Института археологии и этнографии.

Фото: предоставлено пресс-службой Российского научного фонда

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Они не предки, ибо ,"На сегодняшний день доказано, что неандертальцы не являются прямыми предками современных людей. Их последний общий предок ещё точно не установлен, его относят либо к человеку-предшественнику, либо к гейдельбергским людям Африки."

Вспоминается анекдот на тему статьи "Российские ученые узнали правду о когнитивных способностях неандертальцев".
Нашли в Египте мумию фараона! Как звали - не понятно.
Гадали-гадали!
Позвали КГБ CCCP.
Сотрудники выходят из пирамиды и говорят:
Мумия фараона - Хеопс 4!
Все:
Как узнали?
Сотрудники:
Сам сказал!!!)))

да они и сейчас везде тут у нас, и не только у нас, но и у них там тоже ..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...