Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 13

3 м/с, зап

748мм

66%

Подробнее

Пробки

3/10

Суд в Москве ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*

5824

Московский городской суд по требованию городской прокуратуры ликвидировал признанный НКО-иноагентом правозащитный центр «Мемориал»*

Об этом 29 декабря сообщает ТАСС. В суде присутствовали дипломаты из Испании, Эстонии, Литвы, Финляндии, Швеции, Дании, США и Германии.

«Суд постановил исковые требования прокуратуры о ликвидации межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал» удовлетворить в полном объеме», — объявил судья.

По данным прокуратуры, «Мемориал»* и его руководителей неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки иноагента на своих сайтах и в соцсетях. В «Мемориале» подчёркивают, что все штрафы были оплачены.

Адвокаты намерены подать жалобу на решение Мосгорсуда, заявила Мария Эйсмонт, представляющая интересы «Мемориала».

Как передаёт РИА Новости, в суде правозащитный «Мемориал»* заявил, что его работа полезна для государства. Один из юристов организации Григорий Вайпер сравнил иск о ликвидации с процессами над советскими диссидентами и высказал мнение о «политическом характере дела». Адвокат Михаил Бирюков, представляющий интересы «Мемориала»*, посвятил свое выступление результатам работы правозащитного центра: в частности, тысячам людям, которые получили бесплатную юридическую помощь.

28 декабря решением Верховного суда правозащитная организация «Международный «Мемориал»*, ранее признанная иностранным агентом, была ликвидирована. Основание иска — нарушение закона об иностранных агентах.

*Организация признана в России иностранным агентом

Верховный суд принял решение о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом) за нарушение закона об иноагентах. Одновременно московская прокуратура направила аналогичный иск по отношению к российскому правозащитному центру «Мемориал». Международный «Мемориал» внесли в реестр НКО — иностранных агентов в 2016 году. На протяжении нескольких лет организация неоднократно штрафовалась судами в РФ за нарушение закона об иноагентах. В «Мемориале» подчеркнули, что не нарушали закон.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (27)

60% немцев никогда не голосовали за НСДАП, но это не помешало этой «карликовой» партии прийти к власти, уничтожить политических конкурентов, объявить вне закона все иные партии в стране, установить диктатуру, основанную на терроре, отменить свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничить тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. И все это на фоне сильнейшего экономического спада. Потом, с притоком денег американских и британских банкиров в экономику, начала расти поддержка режима, причем в той мере, в какой падала безработица. Немцы променяли гражданские права и свободы на мнимую политическую и экономическую стабильность. Ради этого они безропотно согласились на систематическое притеснение, а потом и на уничтожение целых групп населения. Но мнимое благополучие под властью тирана быстро закончилось - миллионы их бросили в топку мировой войны. Так зарождался фашизм. История повторяется. Молчание и равнодушие ведут общество к гибели.

Мемориал должен быть наказан.

Надеюсь что несмотря на ликвидацию юридического лица, люди из организации продолжат свое дело.

close