Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

4 м/с, с-в

761мм

19%

Подробнее

Пробки

6/10

Глава Конституционного суда допустил возврат в России смертной казни

10373

Однако такое развитие событий он считает маловероятным.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин не исключает возможности возрождения в стране высшей меры наказания — смертной казни. Этот вопрос он рассматривает в книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», опубликованной на сайте суда.

Введение в 1996 году моратория, как полагает Зорькин, было уступкой ценностям, не свойственным российскому правосознанию. «То обстоятельство, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем»,— цитирует его «Коммерсантъ» 29 декабря.

Формально смертная казнь в стране не отменена. На неё действует мораторий, причём бессрочный. Зорькин рассчитывает, что «отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдёт для России успешно».

Отметим, что глава КС считает возврат смертной казни маловероятным.

В мае детский омбудсмен Подмосковья предложила вернуть смертную казнь для педофилов. В Госдуму неоднократно вносился законопроект об этом, но каждый раз он отклонялся.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (65)

Читали его эпос о пользе крепостного права. Видно, многие забыли, что дед любит писать, упреждая события. Хочется ему предложить не спешить, чтобы что-нибудь не пропустить. Сначала крепостное право, а потом уже смертная казнь. Не перепутать!

Возврат в 37 год?

С отравлением лопухнулись, решили с другого конца зайти, пока клиент под рукой.

close