42%

4/10

Тайна Киновеевского кладбища. История жизни, смерти и любви Кати Иванцовой

122663

«Фонтанка» узнала подлинную историю одного из самых загадочных кладбищенских памятников Петербурга. Одной тайной стало меньше — детектив от Татьяны Востроиловой.

Это расследование основано на сотнях архивных документов, свидетельствах очевидцев, глубоком анализе большого массива данных. Киновеевское кладбище в Невском районе знаменито памятником на могиле советской девушки Кати Иванцовой. Полвека краеведы пытаются разгадать, как она погибла в свои 26 лет, чем она «заслужила» столь выдающуюся могилу и — главное — кто тот скульптор, вписавший Катю в историю Ленинграда и Петербурга.

«Фонтанка» ответит на все эти вопросы. Наш детектив мы разбили на главы. Первая рассказывает об обстоятельствах гибели Екатерины Иванцовой.

От автора: «14 октября 2020 года на почту «Фонтанки» пришел релиз от полицейского главка. Открывая письмо, я тогда не знала, что это начало дороги длиною в год. На Киновеевском кладбище какой-то злодей разбил урну с прахом в колумбарии. О таком погосте я слышала в первый раз и пошла «гуглить».

Первая же ссылка рассказывала о необычном надгробии, которое уже больше 50 лет привлекает к себе внимание и специалистов, и обывателей. Снятая со всех ракурсов блогерами пара завораживала даже через экран. Он — почти греческий атлет с неправильными формами — держит на руках девушку. Она мертва и одета в саван. Над её головой выступ, заслоняющий от ветра и, видимо, уже не касающихся её земных бед. Он смотрит вперед, туда, где будет долго её помнить».

Екатерина Иванцова. Родилась в 1940 году, умерла в 1966-м. Под датами эпитафия «Живые и мертвые неразделимы. Памяти светлой жизни и мученической смерти Кати Иванцовой. Посвящается павшим в борьбе с темными силами». Слова «темными силами» — выделены черным. Это то, что видят все, обойдя памятник. А внизу под фигурами, спрятанная под пластиковыми цветами и гипсовым ангелом, другая — «Друг мой, не все проходит, и без плоти ты даешь мне силы изваять этот реквием. Пусть на пепле нашем цветы взойдут».

О памятнике только за последние два десятка лет в интернете написано немало. Простые горожане и краеведы выстраивают версии о причинах гибели Екатерины Иванцовой. По одной из них, она была возлюбленной известного скульптора, которую погубила ревнивая жена. По другой — стала жертвой старушки — соседки по общежитию. По третьей — её сгубил страшный вирус.

Ни одна из этих версий не имеет ничего общего с реальностью. Сейчас мы расскажем вам, что на самом деле произошло с Катей Иванцовой.

Из телевизионного сюжета: «Днем 19 февраля 1966 года в общежитии вагоноремонтного завода, расположенного на проспекте Карла Маркса, была убита гражданка Иванцова Е., 1940 года рождения. При осмотре места происшествия сотрудники уголовного розыска, наряду с другими следами рук и иными вещественными доказательствами, на дверной ручке комнаты, в которой обнаружили труп, выявили следы пальца руки. В течение 8 месяцев со следами, изъятыми с места происшествия, сравнивались отпечатки рук около 180 граждан.

По подозрению в совершении этого преступления оперативники задержали гражданку Давыдову М., 1936 года рождения. Отпечатки её рук поступили на исследование. В результате сравнительного исследования было установлено совпадение следа пальца руки, обнаруженного на дверной ручке, с отпечатком следа мизинца правой руки подозреваемой как по общим, так и по частным признакам строения узоров.

Заключение эксперта явилось значительным доказательством по делу и было использовано для изобличения преступницы. Гражданка Давыдова под давлением доказательств созналась в совершении убийства. По решению суда она была приговорена к длительному сроку лишения свободы и направлена в исправительно-трудовое учреждение».

Телесюжет «Убийство в общежитии» вышел в 2008 году в рамках цикла к 90-летию Уголовного розыска. Сам ролик в интернете не сохранился, только текст. Сюжет прославляет работу ленинградских сыщиков, но исторической правды в нем — треть. О том, как было на самом деле, мы расскажем вам прямо сейчас.

Тем утром обитательницы общежития вагоноремонтного завода, как обычно, ушли на работу. Надо сказать, что это было не совсем типичное общежитие, а натуральная «трешка», выделенная под жилье заводским работницам. Девушки ушли, и в квартире осталась только Катя. Она была в учебном отпуске — готовилась к защите диплома. Когда соседки уходили, Катя лежала в кровати, читала.

Примерно в полдень одна из девушек вернулась. Её пригласили на день рождения, и надо было принарядиться. Первое, что она увидела, войдя в квартиру, — топор на кухонной раковине. На полу разбросаны продукты: овощи, упаковка пельменей и кулёк котлет. Дверь в комнату № 1 была приоткрыта. Девушка распахнула её и увидела человека в крови. Ей показалось, что это мужчина. С криками бросилась из квартиры вон. Соседи вызвали милицию. Первым пришел участковый. Он и установил — убита Катя Иванцова. Голова разбита, руки в порезах и рубленых ранах. Эксперты потом напишут — множественные удары стулом, 14 ударов ножом и не менее 17 ударов топором.

Из комнаты Кати пропал её кошелек, пальто, валенки и головной платок. А также две наволочки. На полу лежали осколки зеркала и залитая кровью книга. Это был роман Дмитрия Гусарова «Цена человеку». Его приобщили к вещественным доказательствам.

Преступник не найден

Убийство Кати Иванцовой поручили расследовать следователю прокуратуры Ленинграда Глейхману. Младший советник только-только раскрыл серию разбойных нападений на кассы госучреждений и задержал женщину, погубившую своего мужа. Смерть Кати случилась, когда он заканчивал расследование другого жестокого убийства.

В одной комнате с Катей жила Клавдия Горбачева. «Фонтанка» нашла ее. Свидетельница тех событий рассказала, что в ходе расследования смерти Иванцовой девушек из общежития много раз вызывали на допросы. Их заставили вспомнить всех молодых людей и подруг, которые приходили к ним в гости за минувший год. Таких набрался не один десяток. Личная жизнь молодых девушек потянула на целый том уголовного дела.

Помимо этого на бумагу легли показания о том, что из комнат общежития регулярно пропадали вещи: то платок, то платье. Потом стали пропадать деньги. Как правило, в кражах винили своих.

Так получилось, что никто из опрошенных даже не подумал назвать имя еще одного человека, который бывал в квартире.

Это не было умыслом. Просто никому не пришло в голову, что этот человек и есть убийца.

Первой подозреваемой стала бывшая соседка по фамилии Милюкова. Её выгнали из общежития и с завода за «аморальное поведение». Собрание, которое принимало это решение, вела Иванцова как комсорг. По его окончании, показали несколько свидетелей, Милюкова сказала Кате, что она отомстит ей. И что «мстить будет не сама, а за нее отомстят». Но Глейхман выяснил, что девушка уехала на юг России и устроилась вожатой в школу. Там, судя по переписке следователя с милицией, она и была 19 февраля.

Вторым подозреваемым стал коллега Иванцовой — Анатолий Федоров. Его видели в то утро на лестничной площадке дома на Карла Маркса. Молодой человек состоял на учете в связи с психиатрическим заболеванием. Следователь Глейхман опросил с десяток человек, но причастность Федорова к убийству Иванцовой не установил.

Он также назначил больше сотни экспертиз, сличая «пальчики» гостей общежития с найденными на месте преступления. Но раз за разом получал ответ, что «отпечатки оставлены другим человеком».

13 июня 1966 года Глейхман приостановил расследование «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Chercher le пальто — trouver les тёмные силы

Это преступление так и могло остаться нераскрытым, если бы не череда случайностей. В октябре 1966 года в отдел милиции Выборгского района пришли двое. Борис Давыдов говорил, что нашел в тумбочке своей жены чужой паспорт. А Людмила Соловьёва кричала, что документ её и пару месяцев назад он пропал вместе с пальто.

Соловьёва обращалась тогда, после пропажи, в милицию, но участковый не поверил, что известная пьянками, конфликтами с мужем и долгами гражданка могла позволить себе пальто за 120 рублей. Да ещё и в только что открытом модном универмаге «Московский». В возбуждении дела ей отказали, а перед этим опрашивали подругу Соловьёвой — Матрёну Давыдову. Матрёна сказала, что была в гостях у Соловьёвой, но никакого пальто не видела.

Осенью муж нашел у жены чужой паспорт на имя Людмилы Соловьевой, но женщина отказалась ему что-либо объяснять. А потом и вовсе спрятала его военный билет и обещала обменять на находку. Тогда Давыдов нашел Соловьёву, и они вместе пошли в милицию. Сейчас уже невозможно объяснить почему, но у кого-то из милиционеров «щёлкнуло». Последнее место работы Матрёны Давыдовой — вагоноремонтный завод, тот самый, в общежитии которого убили Катю Иванцову. Милиционеры позвонили следователю Глейхману. Матрёну задержали. Дактилоскопия показала — она была на месте убийства. На первом же допросе женщина созналась во всём.

Матрёна

Матрёна родилась в 1936 году в латвийской деревне Ланзано. Ей было десять, когда умерла мать. Отец женился на молодой, и вскоре вместо уроков девочка ухаживала за новорожденным братом. Отношения с мачехой не сложились, а отец её и вовсе не замечал. Окончив 8 классов и дождавшись совершеннолетия, она сбежала к сестре в Ригу. Там познакомилась с Давыдовым, который проходил службу в Советской армии. После демобилизации он уехал в Ленинград, а потом вернулся за Матрёной. В 1955 году они поженились.

Отношения в семье Давыдовых всегда были взрывными. Вместе пили, дрались, мирились. Однажды Борис сильно избил человека и сел на год. Вернулся из колонии, избил жену за отрицание супружеской неверности, разошлись. А потом снова сошлись. А потом снова разошлись. И так — по кругу. Когда Матрена забеременела, муж не поверил, что ребенок его. В ноябре 1965-го женщина родила, но, как потом рассказывали следователю соседи и знакомые, разгульную жизнь не оставила.

Трудовая жизнь Давыдовой в большом городе тоже не заладилась. За десять лет она поработала на заводах «Светлана» и «Красная заря», пока не осела на вагоноремонтном. В характеристиках к судебному процессу о ней отзывались как о профессиональном, но грубом и неуживчивом сотруднике. Могла пропасть на пару дней, а то и на неделю без объяснения.

После трех месяцев оплачиваемого декрета она не спешила возвращаться на вагоноремонтный завод. Постоянно одалживалась у соседей и знакомых, которые входили в положение матери-одиночки. К моменту убийства Иванцовой её долг составлял больше 200 рублей.

Цена человека(у)

В разговоре с «Фонтанкой» Клавдия Горбачева упоминала, что в их окружении была некая «Маша». Она часто приходила к девушкам в общежитие. Делала им прически, курила с ними на лестничной клетке. Её знали как Машу, но настоящее имя - Матрёна.

О том, что произошло 19 февраля 1966 года, мы знаем только со слов Матрёны Давыдовой, которые зафиксированы в материалах уголовного дела. В тот день Маша-Матрёна пришла увольняться с завода. В отделе кадров её принять не смогли. На выходе остановилась у гардероба и, обшарив верхнюю одежду сотрудников, нашла ключи в кармане у соседки Иванцовой.

В 11 утра она зашла в квартиру и открыла дверь в комнату № 1. В этот момент Катя вернулась из магазина. Увидев «Машу», с которой была шапочно знакома, она, видимо, вспомнила о кражах и все поняла. Девушка выбежала на лестничную клетку и стала кричать, чтобы соседи вызвали милицию. Матрёна побежала за ней. Когда соседка-старушка выглянула на крики, то увидела, как взрослая (Давыдовой на тот момент было 30 лет) женщина уводит Катю обратно в квартиру.

Из материалов уголовного делп