Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, ю-з

769мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Ныряющий «Нео» движется быстрее автомобиля и несёт аномалии

23035

Циклон «Нео», который сейчас обеспечивает Петербургу тёплую для декабря погоду, обернётся другой своей стороной — после того, как за сутки преодолеет более 2000 километров. То есть его средняя скорость составит более 83 км/ч.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Дело в том, что этот циклон — «ныряющий». Что это такое, 18 декабря объясняет центр «Фобос». «Так называют циклонический вихрь, который резко меняет траекторию своего перемещения. Чаще всего он смещается из районов Норвежского моря в море Баренцево, а затем очень быстро оказывается в центральной части Европейской России, как бы «ныряет» туда, после чего вновь отправляется в восточном направлении. Так произойдёт и в ближайшие дни», — поясняют метеорологи.

Вчера центр «Нео» располагался неподалёку от восточных берегов Гренландии, сегодня — в западной части акватории Баренцева моря. А в воскресенье днём, преодолев за сутки более 2 тысяч километров, окажется над северо-востоком Подмосковья. Затем он опять двинется на восток, но уже медленней. К вечеру понедельника он достигнет Вятки, а к вечеру вторника — западных склонов Уральских гор.

«Стараниями этого циклонического вихря завтра центральные области Европейской России ждут снегопады, местами сильные, в отдельных районах с метелями, а местами с мокрым снегом. За сутки заметно подрастёт высота снежного покрова, и к утру понедельника она вновь приблизится к максимальным значениям, достигнутым этой зимой. При этом атмосферное давление обвалится до рекордно низких отметок. Ну а в ночь на понедельник, в тылу циклона, в регион начнут поступать холодные воздушные массы из акватории Карского моря, вызывая резкое понижение температуры. Похолодание продолжится в ночь на вторник, когда температура преодолеет минимум текущей зимы, который, например, в Москве составляет -17,0 градуса. Апогей похолодания придётся на ночные часы среды, когда в столице температура воздуха опустится ниже 20-градусной отметки, а по области местами приблизится к -30 градусам. Добавим, что в Москве последний раз в декабре такие морозы наблюдались в 2012 году», — отмечают в «Фобосе».

Напомним, ГУ МЧС по Петербургу и Ленинградской области предупредили об ухудшении погоды начиная с воскресенья. В понедельник в области может быть до минус 19, а во вторник — до минус 26 градусов.

Только в конце рабочей недели столбики термометров постепенно поползут вверх, добавляют синоптики «Фобоса».

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК3
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close