«Решение о продаже не принято». Гендиректор «ЮИТ Санкт-Петербург» об успехах и тревогах финского девелопмента на российском рынке жилья

Почему финское руководство концерна пересматривает стратегию бизнеса в России, какие ставки по ипотеке делают жилье доступным и почему «зеленая» повестка выходит на первый план в строительстве, — в интервью «Фонтанке» рассказал Теему Хелпполайнен, генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург», руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ.

3
Фото: предоставлено пресс-службой «ЮИТ Санкт-Петербург»
ПоделитьсяПоделиться

— Когда финское руководство концерна YIT объявило, что рассматривает среди вариантов продажу российского подразделения, то многие восприняли это как объявление о продаже. А как на самом деле будет решаться вопрос о дальнейшей деятельности в нашей стране?

— Чтобы понять, что происходит, надо вернуться к началу этого года: весной у концерна поменялось руководство, и было объявлено о намерении пересмотреть структуру компании, стратегию и модель работы к осени. Так и случилось, 22 ноября было опубликовано два пресс-релиза: один из них о новой стратегии и второй — о том, что концерн проведет анализ дальнейших действий в России. Решение о продаже не принято. Концерн только приступил к оценке возможных вариантов, и какой-то новой информации мы ожидаем, возможно, к концу первого квартала 2022 года, а до этого будем работать, как раньше.

Интересно было посмотреть, как отреагировали на эту новость российские СМИ: кто-то поспешил написать, что ЮИТ закрывает российский офис в феврале, кто-то об идущих переговорах с покупателями.

При этом для нас стало приятным сюрпризом, что наш персонал отнесся в целом спокойно к новостям, пусть и не самым приятным. Мы продолжаем работать, завершили сделку по приобретению земельного участка в Петербурге и надеемся, что в следующем году опубликуем еще несколько таких новостей. Второй позитивный сюрприз — реакция клиентов. Мы боялись, что люди испугаются таких новостей, но наоборот, видим увеличение продаж.

— Поступали ли уже вам предложения от российских девелоперов?

— Мы видим, что у многих игроков рынка есть большой интерес, но не комментируем слухи как публичная компания.

Конечно, многие спрашивают, какова логика опубликования такой новости о возможной продаже, если решение еще не принято. Во-первых, это часть новой стратегии. Во-вторых, ЮИТ, опять же как публичная компания, обязана информировать своих акционеров через биржу, если происходят серьезные изменения в бизнесе.

— Вы сказали, что переход на счета эскроу негативно отражается на показателях компании в России. А как привлекаются деньги покупателей на строительство в других странах?

— Система, которая используется в Финляндии, похожа на российскую, но не на 100 %. Например, в Финляндии счета, на которых лежат деньги, находятся на балансе компании, а в России — нет, что увеличивает объемы вложенного капитала, на этот показатель ориентируется концерн при оценке работы. В России застройщик не может использовать ни одной копейки со счетов эскроу, в Финляндии можно воспользоваться той частью денег, которая не требуется на строительство. Мы понимаем и поддерживаем саму систему финансирования, защищающую дольщиков, но было бы лучше пойти дальше и разработать систему, чтобы застройщик мог использовать часть средств до ввода в эксплуатацию дома. Но пока инициатива поэтапного раскрытия эскроу-счетов никак не продвигается.

— Если взять основные показатели — продажи жилья, выручку, успешным ли был 2021 год?

— По итогам 9 месяцев мы очень довольны финансовыми результатами, особенно прибылью. Ожидаем по году ту же картину. Поэтому я хотел бы больше остановиться на том, что у нас получилось в других сферах. Конечно, в этом году главной темой для всех была пандемия коронавируса. И внутри компании мы сделали очень много, чтобы негативные последствия были минимальны. Конечно, каждый новый случай коронавируса в коллективе — это неприятно, но я думаю, что мы успешно справляемся, т. к. работа идет непрерывно. А доля сотрудников, которые уже сделали прививку, у нас в компании гораздо выше, чем в среднем в Российской Федерации.

Еще один важный итог года в том, что мы сделали дополнительные шаги с точки зрения устойчивого развития. В частности, мы будем получать экологические сертификаты BREEAM для четырех проектов. Часто люди думают, что сертификат — это просто бумага, которую приятно показать клиентам и партнерам. Но они очень мало знают, какая огромная работа стоит за этим. Например, мы разработали систему сортировки мусора на стройплощадках — и я знаю, что в Московской области власти уже требуют это делать, а мы подготовились заранее. И конечно, приятно, что вопросы экологии и устойчивого развития в целом важны для молодого поколения наших сотрудников. Когда мы создавали рабочие группы по зеленой тематике, то думали, что будет трудно найти сотрудников, которые захотят этим заниматься, но желающих было много, и они были гораздо больше в курсе темы устойчивого развития, чем мы.

— Сколько жилья вы строите сейчас в Петербурге?

— По данным на конец октября, у нас на стадии строительства 4 126 квартир в целом в России, но мы не раскрываем цифры по отдельным городам.

— Жилье каких классов востребовано сейчас на рынке больше всего?

— Требования клиентов растут по всем классам жилья. И продукт, который 5 лет назад пользовался спросом в сегменте комфорт, уже оказывается часто недостаточно комфортным. Даже к самому дешевому жилью экономкласса уже предъявляются более высокие требования. И в то же время, если не брать в расчет элитное жилье и самый «верх» бизнес-класса, разница между сегментами жилья уменьшается, как и в других странах. Ниша, в которой мы работаем, — так называемый «комфорт плюс», наиболее стабильна, на наш взгляд, т. к. находится где-то посередине. Когда наступают плохие времена, именно в элите и экономе продажи падают больше всего, а достаточно комфортные квартиры средней стоимостью остаются популярны всегда.

— Насколько помогло строителям субсидирование ставок по ипотеке государством?

— Дешевая ипотека, без сомнения, увеличила возможности граждан купить квартиру, поэтому запуск льготной программы весной 2020 года был очень правильным шагом со стороны правительства России. И сейчас у нас доля клиентов, которые совершают сделки с ипотекой, составляет 60–65 % в зависимости от региона.

Но никто не знает, насколько упали бы продажи, если бы не было господдержки ипотеки. Я думаю, что снижение было бы не слишком сильным, так как при низкой ключевой ставке Центробанка даже рыночные проценты опустились ниже 10 %. Именно 10 % я считаю важной границей доступности ипотеки. И мы надеемся, что разные программы будут предложены, чтобы повысить доступность жилья для людей.

— Компания активно приобретает земельные участки. Сложно ли находить подходящие?

— Сложно, и с каждым разом всё сложнее. Проблема в том, что, как говорится, новые участки уже не производят. В городах всё меньше и меньше подходящей для строительства земли, стоимость участков растёт, и приходится все больше инвестировать в приобретение и подготовку территорий под строительство.

Фото: предоставлено пресс-службой «ЮИТ Санкт-Петербург»
ПоделитьсяПоделиться

— ЮИТ сейчас ощущает себя на рынке как финская компания в России или как российская строительная компания?

— Если бы вы спросили об этом до 22 ноября, когда была опубликована новость о возможной продаже, я бы ответил, наверное, по-другому. Но после этого я много общался с коллегами, сотрудниками и увидел, что в нашей работе по-прежнему есть финские особенности, пусть и не так много, как раньше. За последние 60 лет мы смогли создать собственную культуру внутри компании, там есть что-то финское, что-то русское, но в первую очередь — это наша собственная индивидуальность. ЮИТ активно работает в десяти странах, и надо отметить, что если у представителей старшего поколения можно найти культурные отличия, то молодежь вся одинаковая — независимо от того, где они находятся, все живут в Интернете. Я не знаю, плюс это или минус, но вижу, что чем дальше, тем еще меньше будет различий между странами.

— Тренд на устойчивое развитие больше характерен для Финляндии, или для России он тоже сейчас актуален?

— Нельзя сказать, что это прямое следствие пандемии, но именно за последние год-два в этом направлении произошли большие изменения. Еще полтора года назад мы думали, что основной импульс в этом направлении будет идти со стороны клиентов. И действительно, в Финляндии так и происходит — может быть, там больше требовательных людей, чем в России, для которых важно, что они живут в доме, минимально влияющем на природу.

В России, как нам кажется, на данном этапе требования к устойчивому развитию будут больше предъявлять банки, финансирующие строительство. И они будут делать выбор в пользу компаний, сфокусированных на ESG-повестке. Об этом уже говорит Сбер, и другие банки тоже будут говорить. Возможно, это связано с тем, что они привлекают финансирование со стороны международных банков, которые ставят определенные условия. Так что велика вероятность, что именно банки будут задавать тренд устойчивого развития в ближайшие три года. Кроме того, именно в масштабе корпораций есть ресурсы на реализацию таких программ, а государственные органы власти пока еще только начинают думать в этом направлении.

— Вакцинация стала сложным вопросом для многих компаний. Вам пришлось уговаривать своих сотрудников?

— Сейчас вакцинация идет очень интенсивно: у нас есть подразделения, в которых уже больше 90 % сотрудников сделали прививку, а в целом по компании — больше 70 %. Думаю, что до конца года мы дойдем до показателя 80 %, хотя всё это абсолютно добровольно. Но все понимают, что активная работа требует здоровья, и мы видим снижение новых случаев коронавируса в компании за последний месяц. Мы организуем для сотрудников возможность сделать прививку непосредственно в офисе, и если сохранятся такие же темпы, как сейчас, то доля вакцинированных сотрудников в России будет выше, чем в Финляндии.

— Известно, что вы привились российской вакциной «Спутник V». Почему именно ей?

— Когда появилась российская вакцина, то я сразу решил, что сделаю прививку при первой возможности. И первую прививку я сделал в феврале, вторую — в начале марта. В сентябре я сделал первый укол вакциной Pfizer, чтобы у меня был европейский куар-код, но для его получения нужна вторая прививка европейской вакциной, так что его у меня пока нет.

— Чего вы ожидаете от следующего года на строительном рынке Петербурга и России?

— Я думаю, что объем строительства будет стабильным, потому что количество новых строек активно не растёт. Что касается нашей компании, то мы надеемся начать еще один-два проекта в этом году, для чего ждем получения разрешения на строительство. Стоимость квартир не будет уменьшаться, к сожалению, но будет стабилизация роста цен. Одна из основных причин — стремительное удорожание строительных материалов и рабочей силы. Это всемирная проблема, и ожидать возврата к прежнему уровню не стоит.

Мария Мокейчева, «Фонтанка.ру»

Фото: предоставлено пресс-службой «ЮИТ Санкт-Петербург»
Фото: предоставлено пресс-службой «ЮИТ Санкт-Петербург»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

господа задумались)) цены то в два раза выросли благодаря замечательному правительству

25-этажные панельки и без них найдутся желающие строить.

"финского девелопмента на российском рынке жилья" руками узбеко-таджикских строителей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...