Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, зап

767мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Стало известно, кто завёз в Петербург первый «омикрон»

96113

Первый «омикрон» прибыл в Петербург из Объединённых Арабских Эмиратов. Его носительница чувствует себя нормально.

Как стало известно «Фонтанке» 16 декабря, неделю назад, 9-го числа, из Дубая прилетела петербурженка, которая отдыхала там около недели. В аэропорту она сдала тест, который оказался положительным. В Институте Пастера провели секвенирование генома вируса и получили «омикрон». На подтверждение материал был отправлен в Новосибирск, в центр «Вектор» — там находку подтвердили.

По нашим данным, женщина находится у себя дома одна, на самоизоляции. Накануне её посещали врачи — самочувствие нормальное.

Напомним, что данные о появлении нового штамма в Петербурге 16 декабря озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Всего он выявлен у 25 россиян — помимо города на Неве они находятся в Москве, Московской области и в Ростове-на-Дону. По словам Голиковой, избежать дальнейшего распространения «омикрона» невозможно.

Новый штамм коронавируса, который получил название «омикрон», впервые обнаружили в ЮАР.

Подробности о новом штамме B.1.1.529 читайте в материале «Фонтанки».

По теме

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ10
ПЕЧАЛЬ5

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

Почему у вируса есть возможность проникнуть на территорию РФ? Почему боримся с последствиями путем вкладывания населению субстанции, а не предотвращает появление в стране новых штамов? Кто ответственнен?

Вы, наверное, хотели написать "добросовестные рестораторы их не соблюдают", а написали "недобросовестные". Всралась очепятка, исправьте!

Собственно, понятно, почему снова рост начинается. Эту отловили, а скольких не отловили? Для имеющих QR-код тестирование при возвращении не обязательно, так что явно сколько-то носителей омикрона уже неделю-две по Питеру гуляют.

close
close