Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, сев

760мм

23%

Подробнее

Пробки

4/10

МВД РФ утвердило порядок вскрытия автомобилей в отсутствие собственника

12347

Глава Министерства внутренних дел России Владимир Колокольцев утвердил правила информирования автовладельцев о вскрытии автомобиля, если оно проведено в их отсутствие. Проект соответствующего приказа опубликован 14 декабря на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, о каждом случае вскрытия транспортного средства, проведенного в отсутствие его собственника, полиция должна уведомить владельца в течение суток с момента вскрытия. Собственнику вручают уведомление или направляют его заказным письмом по почте, факсом или с помощью «других средств связи и доставки, позволяющих достоверно установить факт направления уведомления». Также оно может быть направлено телефонограммой ‎с последующим направлением уведомления на бумажном носителе почтой или электронной почтой.

«Направление уведомления с использованием электронной связи, ‎в том числе информационно-телекоммуникационных сетей, осуществляется с официального адреса электронной почты органа внутренних дел в виде электронного образа документа, получаемого путем сканирования подписанного первого экземпляра уведомления на бумажном носителе», — говорится в проекте приказа.

Вручается уведомление сотрудником полиции лично под подпись на втором экземпляре с указанием даты и времени вручения. Если собственник отказывается получить документ на руки и расписаться на нем, полицейский указывает это на втором экземпляре, а уведомление направляют почтой или по электронке.

Само уведомление оформляется на бланке органа внутренних дел ‎за подписью начальника подразделения или того, кто исполняет его обязанности, и в двух экземплярах: первый — для собственника, второй — для приобщения к делу. Помимо данных собственника машины, документ должен содержать сведения о вскрытом автомобиле, дате, времени, месте, основаниях и обстоятельствах вскрытия.

На минувшей неделе Госдума РФ приняла закон о расширении полномочий полиции, который дает правоохранителям право вскрывать автомобили для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС, задержания подозреваемых, пресечения преступления и еще в нескольких случаях. Подробнее читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

А если ментов тролить?
Ну то есть работать заставлять...
Допустим, очередной боярский парканулся наср*в на всех.
А вдруг это террорист заминированное авто оставил, а парканулся с целью увеличения количества жертв? 🤔
Пилиция, ФАС! Проверить! 😎

И все это время вскрытая машина будет стоять на улице...............Колокольцев наверное оооооооочекнь вумный.

Понятые это конечно не панацея, но все таки... Это реально жесть.

close