Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 7

3 м/с, зап

747мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

«Журналистика в России сейчас переживает темные времена». Муратов в нобелевской речи процитировал Сахарова и призвал создать трибунал против пыток

6337

Лауреат Нобелевской премии мира 2021 года Дмитрий Муратов выступил с речью на церемонии вручения награды.

«Журналистика в России сейчас переживает темные времена. За несколько последних месяцев уже более ста журналистов, медиа, правозащитников и НКО получили статус «иностранных агентов». В России это — «враги народа». <...> Теперь вместо «философского парохода» улетает «журналистский самолет»», — «приводит 10 декабря текст выступления Дмитрия Муратова «Новая Газета».

Главред издания считает, что в России борются две тенденции. С одной, президент России помогает установить памятник к 100-летию Андрея Сахарова, а с другой, генпрокуратура требует ликвидировать созданное академиком общество «Мемориал»* (включен Минюстом в список НКО, выполняющих функции иностранного агента). Муратов процитировал нобелевскую речь Сахарова: «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны».

Он выступил с инициативой создания международного трибунала против пыток, которой должен собирать данные о них во всем мире. «Установить палачей и их хозяев, причастных к подобным преступлениям», — поделился идеей Муратов. Он уверен, что пытки должны быть признаны «тяжелейшим преступлением против гуманности».

Главред «Новой газеты» также напомнил, почему его издание выходит в печатной версии: «Для того, чтобы нас могли читать и в тюрьмах: там нет интернета».

Он подчеркнул, что считает свою награду премией всем настоящим журналистам. В конце речи лауреат призвал почтить минутой молчания репортеров, которые лишились жизни или подвергаются гонениям.

«Я хочу, чтобы журналисты умирали старыми», — резюмировал Муратов.

*Включен Минюстом в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Ну так он поехал получать ИХ премию, которую они дают исключительно по политическим мотивам. Тем, кто верно служит ИМ. Горбачёв, никому не известная белоруска, теперь, вот, этот человек. Его Новая газета никогда ничего хорошего о России не писала. Вот и получил. А Овальный конь в вакууме, известный правдолюб и нацист, получил другую ИХ премию, имени слабовольного придатка русофобки Елены Боннер. A la guerre comme a la guerre, что называется. Чему удивляться?

Дмитрий, респект, слезы текут, за всех ваших!!!

Отлично сказал, молодец.

close