Генпрокуратура создала нормативную базу для конфискации криптовалюты

15

Генеральная прокуратура РФ разработала нормы, в соответствии с которыми предполагается арестовать и конфисковать полученную незаконно криптовалюту. Об этом сообщает 9 декабря РИА Новости со ссылкой на слова генпрокурора Игоря Краснова.

«Нами разработаны изменения в ряд нормативных правовых актов для того, чтобы находящиеся в незаконном обороте криптовалюты не только признавались предметом преступления, но и имелась юридическая возможность их ареста и конфискации», — заявил Краснов.

Генпрокуратура выступает за введение понятия «криптовалюта» в целях «единого и устойчивого правоприменения».

«Несмотря на то, что судебная практика по уголовным делам идет по пути признания криптовалюты имуществом, то есть предметом взятки, всё-таки нельзя признать это достаточным обстоятельством для формирования единого и устойчивого правоприменения. Как полагаю, этому должно способствовать введение понятия криптовалют и иных виртуальных активов в уголовно-правовое пространство посредством закрепления соответствующих норм в законодательстве», — заявил генпрокурор.

Кроме того, он прокомментировал возможность введения цифрового рубля. Такая мера, как считают в прокуратуре, повысит прозрачность расчетов, снизит риск отмывания денег и коррупции.

«Одним из решений проблемы криминализации цифрового пространства в целом могло бы стать введение Банком России цифрового рубля в качестве новой дополнительной формы денег. Эту идею мы полностью поддерживаем. По такому пути сегодня идут многие страны. Главное преимущество цифровой валюты Центрального банка заключается в существенном повышении прозрачности расчетов, а, следовательно, снижении рисков коррупции и отмывания денег. Другими словами, сами по себе современные технологии предоставляют новые возможности для борьбы с имеющимися криминальными угрозами», — сказал Краснов.

Напомним, в Госдуме создаётся рабочая группа по вопросам легализации майнинга криптовалюты и обращения с ней. Председатель СКР Александр Бастрыкин в свою очередь предложил прописать в уголовном законодательстве возможность ареста криптоактивов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

правильно! надо Конфисковать у мокшан валюту, чтобы Направить ее в фонд репараций для Украины!

Экономика летит в пропасть, списать проблемы на войну, традиционно, не получается, не дает мировое сообщество напасть РФ на Украину. И среди нищего населения, человек с асиком становится врагом, который не мечтает о продуктовой карточке, и относительно независим, и может говорить правду. Поэтому нужно квартиру взломать, асик забрать, человека посадить.

Крипта поэтому и крипта, что никто не сможет ее конфисковать если сам этого не захочешь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...