Бастрыкин предложил прописать в уголовном законодательстве возможность ареста криптоактивов

9

Председатель СКР Александр Бастрыкин предложил прописать в уголовном законодательстве возможность ареста и конфискации криптоактивов. Об этом глава ведомства сообщил «Российской газете» в интервью, опубликованном 9 декабря к Международному дню борьбы с коррупцией.

«Несмотря на установление рамочных правил, по-прежнему остаются серые зоны, без регулирования которых эффективное противодействие незаконным финансовым операциям с использованием цифровых финансовых активов и цифровой валюты уголовно-правовыми средствами затруднено. В частности, до настоящего времени не приняты дополнения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, закрепляющие принадлежность цифровых валют к имуществу», — сказал Бастрыкин.

По его мнению, отсутствие необходимых норм может затруднять квалификацию таких деяний как хищение, взяточничество и финансирование терроризма. Вдобавок это создает неопределенность судебного рассмотрения уголовного дела, а отсутствие процессуального статуса таких активов препятствует наложению на них ареста и конфискации.

В случае подконтрольности государству лиц, оказывающих услуги, связанные с виртуальными активами, арест криптовалюты может быть осуществлен по аналогии с арестом денежных средств и ценных бумаг.

«Однако необходимо учитывать децентрализованный характер выпуска цифровой валюты, который не позволяет обеспечить полный контроль государства в этой сфере», — добавил глава СК.

В таких случаях, отметил он, в целях ареста криптоактивов требуется обеспечить возможность их перевода из-под контроля обвиняемых под контроль государства. В качестве примера Бастрыкин привел внедрение в уголовно-процессуальный закон норм, позволяющих суду предписывать лицу перевод криптоактивов на специальный государственный криптосчет до завершения судебного разбирательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Ну только если аппаратный криптокошелек Trezor отберут. И потом будут пытать шваброй в попытке выяснить пароль.

Реализация ареста и обременения, если дело о биткоинах и им подобных - трудна, чаще - нереализуема. Вот только рассуждать об этом, да еще в Законе прописывать все и разные, чохом - дело пустое. И почему именно "имущество"? А разве понятия "права на доход" не достаточно? Логика законодательства по принципам товароведения: "каждому сатину по артикулу" (читай каждому событию - по Закону) - тупик, да еще и прекрасная возможность криминального, но "по закону", поведения.
Теоретикам и законотворцам не до того, заняты кто чем, вот Председатель СК и пытается дыру заткнуть.

Жадные ручонки воровской власти тянутся к крипте......

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...