ЗакС Петербурга переходит на поименное голосование. «Засекретить» его депутаты смогут только большинством голосов

Парламент Петербурга переходит на поименное голосование, однако депутаты оставили себе лазейку для «засекречивания», кто и как голосовал. На заседании 8 декабря депутаты в целом приняли проект постановления, который вносит изменения в регламент работы ЗакСа.

2

Депутаты Заксобрания поддержали поправку Всеволода Беликова и Дениса Четырбока голосовать тайно по вопросам о награждении почетными знаками за безупречную службу Санкт-Петербургу и за особый вклад в развитие города.

Также ЗакС принял поправку главы фракции КПРФ Романа Кононенко, что результаты открытого голосования должны размещаться на сайте Мариинского дворца до конца дня, который следует за днем заседания.

Поправку «яблочников» Бориса Вишневского и Александра Шишлова коллеги по парламенту отклонили. Они предлагали отказаться от возможности блокировки открытого голосования. При этом было поддержано предложение вице-спикера Марины Шишкиной и Дениса Четырбока поднять с одной трети до большинства минимум голосов, необходимых для того, чтобы голосование по определенному вопросу было не открытым, а тайным. Как пояснил Четырбок, это компромиссный вариант.

В первоначальной версии проекта корректировки регламента предполагалось, что для того, чтобы закрыть голосование, пятеро депутатов должны выступить инициаторами, а поддержать их предложение должны не менее одной трети парламента.

«Я бы не называл вопрос «лазейкой», а говорил бы о том, что такая возможность (закрыть голосование. — Прим. ред.) должна существовать, раз мы говорим, что у нас демократическое государство», — отметил во время брифинга спикер парламента Александр Бельский.

Напомним, что до сих пор депутаты голосовали априори тайно, но могли инициировать поименное голосование.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

"раз мы говорим, что у нас демократическое государство" - повеселили, говорят они, а так - закон неплох

Очередную "шляпу" приняли)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...