Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 6

2 м/с, зап

750мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Заксобрание Петербурга будет голосовать поименно. Но лазейка для «засекречивания» осталась

4099

Парламент Петербурга на заседании 24 ноября в первом чтении принял проект постановления, которым в Мариинском дворце вводится поименное открытое голосование, то есть любой сможет ознакомиться с информацией, как каждый из депутатов проголосовал по той или иной инициативе. Документ был поддержан единогласно.

Тем не менее у парламента остается возможность голосовать закрыто (показывать будут только количество «за», «против» и «воздержались»). Для этого с соответствующей инициативой должны выступить пятеро членов парламента и не менее трети депутатов — поддержать предложение.

Представлявший документ глава парламентской комиссии по устройству госвласти, единоросс Юрий Гладунов не смог ответить на вопрос, в каких случаях может пригодиться тайное голосование. «Ну я же не Нострадамус, всякие ситуации могут случиться», — ответил он.

Вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина заявила, что это исторический день, напомнила, что открытого голосования давно добивались все фракции, и назвала возможность закрыть голосование «ложкой дегтя в бочке мёда».

«Я голосую за только по одной причине, что лучше так, чем никак», — констатировала коммунист Ирина Иванова. Глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов выразил надежду, чтобы инициатива не превратилась в полумеру, «оставляющую лазейки для сокрытия политической позиции».

Спикер парламента Александр Бельский во время брифинга также прокомментировал нововведение: «Мне кажется, с точки зрения поименного голосования мы говорим о личной ответственности каждого человека, <...> переходим на новый уровень открытости каждого конкретного депутата». Он привел в пример недавно принятый закон о бюджете: если бы голосование уже было открытым, все бы знали, кто как проголосовал, и любой избиратель мог бы спросить депутатов о причинах принятого решения.

Напомним, сейчас в Мариинском дворце голосуют по умолчанию тайно — в отличие от Госдумы.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close