Чужие антитела не спасают. ВОЗ не рекомендует использовать плазму переболевших ковидом для лечения

Метод лечения ковида, казавшийся еще недавно спасением, Всемирная организация здравоохранения не советует применять. Речь о переливании плазмы крови переболевших пациентам с ковидом. В России этот метод не только рекомендован, но и расширен.

4

У тяжелых пациентов введение плазмы с антителами переболевшего не снижает потребности в ИВЛ и не увеличивает шансы на выживание, легким оно не требуется, сообщила 7 декабря ВОЗ. Данные по эффективности были получены по результатам 16 исследований с участием 16 236 пациентов. Ровно год назад аналогичные выводы были опубликованы в авторитетном издании The New England Journal of Medicine. Но масштабы исследования тогда были скромнее.

«Запасов плазмы в Петербурге достаточно, но берут меньше, чем в прошлом году»

До 60 % крови составляет плазма. А в ней содержатся иммуноглобулины, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на попадание в организм вируса, — по сути, это и есть антитела. Идея китайцев использовать плазму перенесших ковид для только что заболевших появилась в самом начале пандемии и казалась правильной: если бы антитела появлялись сразу и много, они бы быстро справлялись с инфекцией, а раз их нет, надо добавить чужих.

«Фонтанка» спросила, востребована ли плазма в Петербурге, у Татьяны Засухиной, главного врача Городской станции переливания крови — основного заготовителя и хранителя плазмы переболевших ковидом.

— Плазму у нас брали и берут, хоть и в меньших объемах в сравнении с 2020 годом, 11 стационаров (10 городских, один — федеральный). Ее запасов достаточно. Как только волна эпидемии нарастает, увеличивается и потребность в ней. До сегодняшнего заявления ВОЗ мнения ученых всего мира разделились 50 на 50 по поводу ее эффективности. Но мы руководствуемся нашими нормативными документами Минздрава — «Временными методическими рекомендациями по профилактике и лечению ковида».

Во «Временных рекомендациях» (версия 13.1 от 7.11.2021) названы показания к использованию антиковидной плазмы: «1. Оптимальный период назначения — до 10-го дня от момента появления клинических симптомов заболевания у пациентов:

• в тяжелом состоянии, с положительным результатом лабораторного
исследования на РНК SARS-CoV-2;
• при средней степени тяжести с проявлениями ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома)».

А если состояние пациента остается тяжелым более 21 дня и у него выявляется коронавирус, то для использования плазмы расписана специальная схема.

Не панацея. Врачи разочарованы

О том, как используется плазма в жизни и что думают по этому поводу петербургские врачи, «Фонтанка» спросила в трех больницах, где с начала эпидемии активно использовался этот метод лечения: Городской инфекционной больнице им. Боткина, Городской больнице святого Георгия и Городской больнице № 40.

В Больнице имени Боткина сказали: «Используем у больных до 14 суток от начала заболевания, если у пациента нет антител или их количество незначительное, а маркеры острого воспаления увеличены и заболевание прогрессирует. Перед этим определяем наличие антител к SARS-СoV-2, а конкретно — IgG. Показания определяются по данным исследования консилиумом в составе заместителя главного врача, трансфузиолога и заведующего отделением».

В Городской больнице № 40 тоже сообщили «Фонтанке», что продолжают использовать плазму: «Понятно, что плазма — не панацея. Но это один из инструментов, который позволяет получить значимый результат лечения». Евгений Гарбузов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации больницы, уверен, что «плазма эффективна на ранних этапах развития заболевания, на 3–5–7-е сутки от начала первых проявлений, когда вирус активно размножается, пациент высоко лихорадит, когда объем поражения легких еще не достиг критического. В более поздние сроки развития заболевания эффективность плазмы, к сожалению, значительно снижается».

В Больнице святого Георгия врачи были одними из первых, кто начал переливать плазму переболевших в больших объемах своим пациентам. Но применять этот метод последнее время практически перестали:

— Эффект был, прямо скажем, сдержанным. Так что мы не видим большого смысла в ее применении, поэтому уже месяцев 8 не используем, — рассказал Игорь Иванов, начмед Больницы святого Георгия. — Обратите внимание, за почти два года так и не было получено серьезных доказательств эффективности ее применения — ни у нас, ни в мире. Это первый настораживающий момент. А второй — было уже очень много публикаций о лечении плазмой в уважаемых медицинских изданиях, но они говорили о противоречивых результатах, в некоторых публикациях даже были указания на возможные проблемы. Потому что вливание антикоронавирусной плазмы стимулирует иммунитет, а это риск неблагоприятного течения ковида. Тем более эффект от плазмы ожидается у ограниченной группы пациентов: это достаточно тяжёлые пациенты в самом начале болезни.

Противовирусное лекарство из плазмы на подходе?

Заявления ВОЗ — рекомендательные, а не обязательные к исполнению. А поскольку в России «поставили на плазму», то отказываться от нее не собираются. Во «Временных рекомендациях» Минздрава следом за главой об использовании плазмы для тяжелых пациентов идет глава об иммуноглобулине человека. Речь — о препарате, который позиционируется как «первое противокоронавирусное средство, созданное на основе плазмы крови переболевших», — «КОВИД-глобулине». Еще в апреле о его регистрации сообщил Ростех. На тот момент Москва передала ему для производства препарата 2,5 тысячи тонн плазмы. А за весь 2021 год планировалось переработать не менее 15 тонн плазмы (хватит пролечить 10–15 тысяч пациентов). Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова тогда сообщала, что «КОВИД-глобулин» будет применяться только в рамках исследований в стационарах Москвы — для лечения пациентов со средней и тяжелой формами заболевания.

Человеческие иммуноглобулины — трудоемкие и зависимые от исходного сырья препараты, донорской крови переболевших нужно много. Неэффективность иммуноглобулинов, например противоклещевых (для предотвращения энцефалита после укуса клеща), в Европе уже даже не обсуждается, ее нет.

Есть ли у заявленного противовирусного средства перспективы, «Фонтанка» спросила у начмеда Больницы святого Георгия Игоря Иванова:

— Вопрос в том, какие это иммуноглобулины. В мире активно начали применять, и к нам они тоже приходят (упомянуты во «Временных рекомендациях» Минздрава), моноклональные антитела к S-белку коронавируса — они его «связывают» и выводят, нейтрализуя таким образом вирус. Это однокомпонентные (сотровимаб, регданвимаб), а также комбинированные (бамланивимаб+этесевимаб и касиривимаб+имдевимаб) препараты. По сути, это те же иммуноглобулины, только созданные методом генной инженерии (рекомбинантные), а не извлеченные из донорской плазмы. Разработки в этом же направлении, что-то вроде апгрейда плазмы, перспективны. Это точечные препараты, которые не имеют посторонних примесей, в отличие от плазмы, в которой содержится много чего. Хотя окончательную эффективность этих препаратов еще предстоит оценить. Только они, как и плазма, эффективны в начале болезни, когда вируса в организме много и надо подавить его размножение, чтобы он не успел запустить патологические процессы. А если прошла, условно, неделя с начала заболевания, то воздействие на него уже не имеет уже большого значения: когда развивается гипериммунный ответ (цитокиновый шторм), то никакие антитела уже не помогут. Как бороться с цитокиновым штормом, уже во всем мире знают. Эффективные противовирусные средства ещё только на подходе.

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

"Неэффективность иммуноглобулинов против энцефалита в Европе даже не обсуждается, её нет"
Русский язык мой родной, но вот эту фразу я понять не могу.

ВОЗ - политически ориентированная организация. ВОЗ всегда была настрОена ПРОТИВ России. Поэтому: послушай совет ВОЗ и сделай наоборот.

Плазма переболевшего с высоким титром антител, помогает по родственному сочетанию по некотором данным ДНК. Нужны тщательные, и точные анализы.
Сходство резуса с группой крови большой роли на положительный результат не влияют.
Летом провели переливание от меня, моим троим близким. Результат, через 3 недели встали на ноги, и до сих пор титр антител выше 450 IgM.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...