Пиотровский призвал найти компромисс по вопросу создания музея на Охтинском мысе

6

Создать полноценный музей-заповедник на Охтинском мысе будет сложно, необходимо найти компромисс в интересах памятника. Об этом 7 декабря заявил гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Честно говоря, там создать полноценный музей-заповедник сложно, там есть очень хрупкие памятники. Надо еще решить, каким образом их сохранять, не выстраивая новодел. Поэтому здесь нужны компромисс и дискуссия. Боевые атаки в судах о том, что все не так, все остановить, это может привести, как это часто приводит, к гибели памятника. Там нужен пересмотр существующих проектов, музеефикация с участием собственника. Собственник — «Газпром». Без собственника ничего сделать невозможно», — цитирует Пиотровского РИА Новости.

По словам гендиректора Эрмитажа, нужно найти «некий компромисс» в интересах памятника, который позволит его сохранить.

Частью Охтинского мыса сейчас владеет «Газпром нефть». Компания анонсировала создание на Охте городского пространства с ландшафтным парком, деловыми и общественными зонами, включающими музейную экспозицию об истории Охтинского мыса. Строительства в охранных зонах, установленных государством, не будет — эти участки станут частью общедоступных общественных пространств.

Судьбу памятника на Охтинском мысе сейчас также решают в рамках выполнения поручения президента РФ — глава государства поручил Минкульту РФ, правительству Петербурга и «Газпрому» рассмотреть вопрос о создании на территории историко-археологического музея. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители Министерства культуры РФ, Смольного, руководители крупных российских музеев, археологи (в том числе Петр Сорокин) и собственник участка. Итоги своей работы группа должна будет представить до 1 декабря. Предварительно известно, что «Газпром нефть» и администрация Петербурга уже договорились о выделении под музейную экспозицию 1 500 кв. м в будущем городском пространстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Это исторические, археологические корни зарождения нашего города. Их надо бескомпромиссно сохранять.

А я думал, что Газпром это национальное достояние и гос-компания(ну хотя бы частично), а оказывается это частный собственник, который может делать все что хочет и плевать хотел на интересы граждан.

Что приводит к гибели памятника? Остановка бульдозеров роющих неолитическое поселение возрастом 7000 лет, единственное в РФ и второе в Евпопе такой древности и сохранности (сохранилась органика, тела, волосы, кожа предков современных людей)? Серьёзно? Там семь культурных слоёв, это величайшая археологическая находка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...